16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.46 / ₽ 5125
  • RTS1109.37
26 июня 2017, 13:17 Политика

Прерванная традиция: Трамп отказался от ужина с мусульманами

Лента новостей

Приемы представителей мусульманских общин в честь окончания Рамадана устраивали в Белом доме с 1996 года. Почему президент США отменил ужин?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США Дональд Трамп отказался от традиционного ужина в Белом доме на праздник разговения Ид Аль-Фитр в честь окончания священного месяца Рамадана. Эту традицию заложила Хилари Клинтон еще в 1996 году, когда была первой леди страны.

С тех пор праздничный ужин в честь окончания Рамадана стал ежегодным, его проводили администрации Клинтона и Обамы. В этом году традиция прервалась: Белый дом ограничился скромным поздравлением на официальном сайте. Почему президент принял такое решение, и какие последствия оно будет иметь?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Есть конкретная внутриполитическая причина, связанная не с восприятием общественного мнения, а с указом о временном запрете на въезд мусульман из шести стран. Сейчас администрация вынесла этот вопрос на суждение Верховного суда США. Если бы Трамп устроил подобного рода ужин или каким-то образом отметил этот праздник, то показал бы, что относится к своему указу несерьезно, что могло повлиять на решение Верховного суда. Я думаю, что США готовятся к терактам, которыми им пригрозили сторонники ИГИЛ. У Трампа всегда один ответ — укреплять правоохранительные органы. Здесь эта концепция, которой следовала предыдущая администрация Обамы, что надо каким-то образом протягивать оливковые ветви, в случае Трампа, как и вообще республиканских администраций, не действует».

В день окончания Рамадана хакеры взломали сайты губернатора и органов власти Огайо и разместили послание, в котором говорится, что Трамп и американцы ответят за каждую каплю крови, пролитую в мусульманских странах. В сообщении также была выражена поддержка «Исламскому государству»: там фигурировала фраза «я люблю ИГ». Ответственность на себя взяла хакерская группа Team System DZ, известная своими антисемитскими взглядами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию