16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
26 июня 2017, 17:20 Финансы

Минимальный набор продуктов стал еще дороже

Лента новостей

В период с января по май 2017 года показатель вырос на 9,5%. С чем это связано, можно ли назвать такие данные ожидаемыми?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В России резко подорожал минимальный набор продуктов. С января по май его стоимость выросла почти на 9,5% и составила 4036 рублей. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата. Инфляция за январь-май составила 1,7%. Таким образом, стоимость потребительской корзины увеличивается в пять раз быстрее, чем растет официальная инфляция, поясняет «Лента.ру». Продуктовый минимум в Москве в мае составил почти 5 тысяч рублей и увеличился с начала года на 11%. Генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий считает, что данные показатели Росстата ожидаемы:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «К весне в любом случае плодоовощная продукция растет в цене. Это связано просто с обычной сезонностью. То есть да, конечно, у нас некоторые факторы, которые воздействуют на рынок в целом, тоже не сильно позитивные. Но подорожание плодоовощной с января по май — это ежегодная картина, которую мы каждый раз наблюдаем, и ничего такого экстраординарного в этом нет. Ведь у нас основной урожай собирают все-таки осенью, и чем дольше эта продукция хранится, тем дороже она стоит и тем быстрее она заканчивается к весенним месяцам. По большинству культур у нас пойдет удешевление, начиная с конца июля и до конца октября, потом постепенно продукция начнет дорожать. Плюс нужно отметить рост цен на тепличные томаты и огурцы в зимний период. Дело в том, что производство тепличной продукции зимой требует еще и досвечивания, не только обогрева, это большие затраты электроэнергии».

Кандидат экономических наук, заведующий сектором АПК и потребительского рынка Института макроэкономических исследований Рустам Гумеров полагает, что рост цены минимального набора продуктов — результат влияния в основном долгосрочных тенденций:

Рустам Гумеров заведующий сектором АПК и потребительского рынка Института макроэкономических исследований «Мы отказались от импорта многих продуктов питания, и это не означает, что сейчас вот заработает наше сельское хозяйство, даст нам нужную продукцию по социально приемлемым ценам. Мы должны учитывать то, что у нас удельные затраты на производство основных продуктов питания объективно выше. И для того, чтобы нам эффективно заместить импорт, нам нужные какие-то определенные структурные изменения, капитальные вложения, это тоже должно отразиться на ценах на продукты питания. Кроме того, нам пришлось сменить некоторых наших зарубежных партнеров. В основном нам поставляется эта импортная продукция, и она более дорогая по сравнению с традиционными нашими импортерами. Это связано и с транспортными расходами, и с тем, что в новых странах-импортерах не так развито антимонопольное законодательство, как в странах ЕС и США, они могут взвинчивать просто цену на свою продукцию, и мы здесь никак повлиять не можем. На эти долгосрочные тенденции, я думаю, просто наложились какие-то краткосрочные колебания. Была аномально холодная весна, это сказалось и на урожае, и на затратах, естественно, что отечественная продукция подорожала».

Минимальный набор продуктов, стоимость которого рассчитывается Росстатом, включает 33 наименования. При расчете служба использует средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию