16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5173
  • RTS1144.99
27 июня 2017, 12:41 Технологии

Telegram настиг «эффект Стрейзанд»

Лента новостей

Мессенджер возглавил топ российского App Store на фоне конфликта с российскими властями и Роскомнадзором

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 14:21

Telegram возглавил топ российского App Store. После угроз заблокировать сервис его стали гораздо чаще скачивать. Мессенджер стал лидером среди бесплатных приложений в российской версии магазина Apple. Днем ранее Telegram был только на седьмом месте, передают «Ведомости» со ссылкой на данные системы аналитики приложений App Annie.

За пять дней мессенджер поднялся на 15 позиций в рейтинге приложений для iPhone и вошел в топ-3 по поисковым запросам в категориях «соцсети» и «мессенджеры». В магазине для Android Telegram за пять дней поднялся с 31-го на 20 место.

Интерес к Telegram начал расти после того, как Роскомнадзор в конце прошлой недели направил предупреждение Павлу Дурову. То, что происходит сейчас — это так называемый «эффект Стрейзанд», комментирует медиаэксперт, директор инвестиционной компании 101 StartUp Михаил Гуревич.

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Есть такой «эффект Барбары Стрейзанд»: всегда, когда вы начинаете слишком активно бороться с неким, на ваш вкус, злом, зачастую это то самое «зло» получает огласку, и масса людей узнают о том, что оно существует. Честно говоря, меня не оставляет ощущение, что представители Роскомнадзора так или иначе, прямо или косвенно, осознанно или нет, но участвуют в пиар-компании Telegram. Понятное дело, что это не какой-то мощный, длинный, бесконечный будет рост. Если все-таки блокировка произойдет… мы наблюдаем подобного рода нюансы, например, по Rutracker — как только зашли разговоры о его блокировке, его посещаемость очень серьезно возросла, однако после блокировки стала снижаться, потому что это все-таки не так удобно, хотя вроде бы на самом деле все, что нужно — это поставить маленькую программку, и тогда вы получаете немедленный доступ. Популярность Rutracker тоже стала некоторым образом снижаться и зафиксировалась на половине от высшей точки. Наверное, нечто подобное, возможно, произойдет и с Telegram».

Тем временем в Telegram для Android появилась возможность рассылать настройки прокси для обхода блокировок. Это можно делать в предварительной (бета) версии Telegram — ссылка на новую версию приложения появилась в неофициальном канале Telegram Beta. Теперь в приложении можно будет не просто настроить прокси-сервер, но и выложить эти настройки ссылкой. Появится ли такая же функция в версии для iOS, неизвестно. В версиях для компьютеров также существует возможность настроить прокси-сервер.

Какую часть российской аудитории потеряет Telegram в случае блокировки? Отвечает директор по развитию компании ADITIM (А Ди Тим), основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук:

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Давайте возьмем общую статистику пользователей, которые хоть что-то меняют в общих настройках программы. Как правило, такая масса пользователей не превышает 30%, максимум 40% в массовых продуктах. Нужно понимать, что даже с учетом таких нововведений, которые сейчас делает Telegram, аудитория, которую потенциально мессенджер может потерять в России, исчисляется более чем 50%. Я думаю, что, в первую очередь, масса ринется в WhatsApp и Viber. Несомненно, большую популярность с точки зрения общения получат встроенные сервисы, которые принадлежат Mail.Ru групп. Это и мессенджер «ВКонтакте», и мессенджер «Одноклассников»; на днях мы увидели «хайп» по поводу возвращения пользователей ICQ. Я реально увидел в своем листе контактов ежедневно появляющиеся десятки людей, которые вновь или уже по новой регистрируются в ICQ. Соответственно, мысль о том, что Mail.Ru получит серьезный бонус с точки зрения активности пользователей при блокировке Telegram, подтверждается теми действиями пользователей».

Тем временем ограничение работы Telegram в России поддержали в Федеральной службе охраны. Как заявил РИА Новости замглавы ФСО Николай Кондратюк, это оправданно с точки зрения безопасности.

Роскомнадзор в минувшую пятницу призвал команду Telegram и лично основателя мессенджера Павла Дурова представить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. По словам главы службы Александра Жарова, времени для выполнения требований остается немного. В случае дальнейшего игнорирования Telegram будет заблокирован на территории России. Дуров, в свою очередь, заявлял, что блокировка этого нейтрального к России сервиса не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры — WhatsApp или Facebook Messenger — контролируются США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию