16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5239
  • RTS1126.97
27 июня 2017, 18:41 Компании

Антимонопольный рекорд: Google оштрафовали на 2,5 млрд евро

Лента новостей

Антимонопольная комиссия ЕС выявила, что компания в поисковой системе на первые места выставляла собственные сервисы, создавая им преимущество перед конкурентами

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Google оштрафовали почти на 2,5 млрд евро. Антимонопольная комиссия ЕС пришла к выводу, что компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке поисковых систем в интернете. В частности, Google в поисковой выдаче ставила на первые места свои собственные сервисы, создавая им таким образом преимущество перед конкурентами. Если в течение 90 дней интернет-гигант не устранит выявленные нарушения, сумма дополнительных выплат должна будет составить до 5% ежедневного оборота его головной компании.

Размер штрафа для Google рекордный в истории антимонопольной комиссии Евросоюза. Сможет ли компания отменить это решение?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Для начала юристы Google изучат ситуацию, и они стопроцентно будут обжаловать это решение. Есть возможность, прежде всего, внутри самого антимонопольного ведомства провести процедуру пересмотра. Но наиболее эффективна будет процедура, если она будет осуществлена через суд. Скорее всего, речь будет идти о коммерческом арбитраже, туда обратятся юристы Google, чтобы отменить решение антимонопольного ведомства. Во-первых, скорее всего, они будут возражать против самого решения, и второе — если сочтут все же, что решение отменить не удастся, то тогда будет обжалована сумма. Потому что 2 млрд — сумма, конечно, уникальная и рекордная. В Европе вообще обычно такие штрафы не присуждают, это американский размер, скорее. В Европе всегда более скромные штрафы, поэтому, скорее всего, речь будет идти о существенном снижении этого штрафа, если все же юристы Google сочтут, что какого-то штрафа не избежать в любом случае».

О деле против Google антимонопольное ведомство ЕС объявило в апреле 2015 года. Из этого дела в апреле 2016-го были выделены в отдельное производство два эпизода. Первый касается операционной системы Android, которую разрабатывает Google. Претензии Еврокомиссии заключаются в том, что интернет-гигант не позволяет сторонним разработчикам создавать приложения и устанавливать на мобильные устройства модифицированные версии ОС. Второй эпизод касается рекламной системы AdSence. В Еврокомиссии утверждают, что Google с 2009 года запрещает рекламировать через нее продукты конкурентов. Расследование по этим двум делам продолжается.

Как отреагировал рынок на решение ЕС оштрафовать Google на рекордные 2,5 млрд, говорит управляющий активами, финансовый консультант Владислав Жуковский:

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «Ко всякого рода скандальным новостям вокруг Google рынок уже привык, и какие-то новые антимонопольные разбирательства или штрафы, в принципе, не вызывают каких-то серьезных панических распродаж. Во-вторых, сама по себе сумма претензий — 2,5 млрд евро — хоть и является весьма крупной, но на фоне 25 млрд долларов дохода, которые генерирует корпорация, это вполне себе подъемная сумма и не является критической величиной, можно рассчитаться даже из текущей прибыли или денежного потока. Плюс Google — все-таки корпорация не какая-то заурядная, капитализация более 655 млрд долларов, даже на фоне всех этих громких разбирательств. И если мы посмотрим на котировки еще июня прошлого года, то тогда компания стоила примерно 510-520 долларов за одну акцию, сегодня котировки около 950 долларов за одну бумагу, еще полмесяца назад достигали 1000 долларов. Компания стабильно растущая, один из флагманов высокотехнологичного сектора IT-услуг, и здесь все эти разбирательства с Европейским союзом такие штатные, рядовые, скажем, издержки бизнес-процесса, издержки развития бизнеса и выхода на новые рынки. Поэтому я здесь не вижу каких-то проблем для инвесторов. Другое дело, что да, действительно, у компании назревает некая коррекция в бумагах, но в целом общий такой растущий, «бычий» тренд сохраняется, и все коррекции — это всего лишь возможность для инвесторов найти по более выгодной цене данный актив».

Ранее претензии к Google возникли у российской антимонопольной службы. В сентябре 2015 года ФАС признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android. Разбирательство проводилось по жалобе «Яндекса». ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей. Американская компания безуспешно пыталась оспорить решение ФАС в судах. Весной 2017 года стороны заключили мировое соглашение, по которому Google выплатила все штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию