16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
28 июня 2017, 10:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Валерий Соловей: «Ухудшение отношений России и США считается запрограммированным»

Лента новостей

США заявили, что Асад готовит новую химическую атаку, но в Госдепе отказались привести доказательства. Как отреагирует Москва?

Фото: depositphotos.com

В Госдепартаменте оказались привести доказательства подготовки президентом Сирии Башаром Асадом новой химической атаки. Представитель американского внешнеполитического ведомства сослалась на секретность информации и не стала обосновывать обвинения Вашингтона. «Доказательства и не будут раскрываться, поскольку это относится к компетенции разведки. Вам всем известно, что иногда появляются вопросы, в детали которых мы не можем вдаваться», — заявила спикер Госдепартамента Хезер uНауэрт.

Накануне в Белом доме сообщили, что Асад готовит новую химатаку, чтобы ударить по оппозиции. По словам Шона Спайсера, если глава Сирии осуществит задуманное, он и его военные заплатят за это высокую цену. Никаких подробностей о том, что стало поводом для такого заявления, в Белом доме не озвучили.

Как отреагирует Москва на возможную провокацию против Башара Асада и на гипотетический американский удар по сирийской армии? Об этом рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «К чему это точно не приведет, так это к прямому боестолкновению российских вооруженных сил и американской армии, это исключено. Нам ничего не останется, кроме как использовать все возможные рычаги для ухудшения отношений с США и для вербальных угроз. Сделать мы особо ничего не можем в военном отношении, поскольку преимущество в том регионе у проамериканской коалиции. Третьей мировой войной, конечно, не грозит, но ухудшение отношений России и США считается запрограммированным. Неспроста же в качестве нового посла в Вашингтон рассматривается господин Антонов, известный сторонник жесткой линии, американцы об этом знают и соответствующим образом готовятся».

В начале этой недели американский журналист-расследователь уличил администрацию Трампа в необоснованном ударе по сирийской авиабазе ракетами «Томагавк». Согласно материалу в немецкой Die Welt за авторством Сеймура Хёрша, Белый дом знал, что химудара по провинции Идлиб в апреле этого года не было. Утверждается, что авиация Асада била по зданию, в котором проходила встреча лидеров антиправительственных группировок, однако в его подвале оказался оружейный склад и растворы для дезинфекции на основе хлора. По данным Хёрша, именно это и привело к гибели мирных жителей, но в администрации решили использовать инцидент для обоснования массового ракетного удара по войскам Асада.

Сеймур Хёрш — ветеран военной журналистики и обладатель Пулитцеровской премии. Он получил ее за раскрытие информации о бойне во вьетнамском Сонгми, где американские военные убили несколько сотен мирных жителей в конце 60-х годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию