16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
4 июля 2017, 06:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Встреча в Астане: силы Асада и оппозиции попробуют переговорить

Лента новостей

В Казахстане пройдут очередные переговоры по Сирии. В них должна принять участие, в том числе и сирийская оппозиция. Что ждать от этой встречи?

Астана, Казахстан.
Астана, Казахстан. Фото: TASS/UIG

Во вторник в Астане начнется очередной этап переговоров по Сирии. Накануне консультаций министр иностранных дел Казахстана подтвердил участие в них Делегации сирийской вооруженной оппозиции.

Американская Foreign Policy пишет, что по ее информации, госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем во время личной беседы заявил, что судьбу Башара Асада должна решить Россия. С другой стороны, не далее, как на прошлой неделе корабли, подводные лодки и палубная авиация ВМС США были готовы к тому, чтобы нанести массированный удар по Сирии в случае, если правительственны войска начнут применять химическое оружие против вооруженной оппозиции. Представитель Госдепа в своем комментарии Foreign Policy подчеркнул, что США продолжают «придерживаться Женевского процесса» и политическое будущее в республике зависит от волеизъявления ее граждан.

Несмотря ни на что, противоречия во всех этих сигналах нет. Показательно, что появляются они именно накануне переговоров в Астане, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «С одной стороны, США всегда заявляли о том, что в случае применения химического оружия они нанесут удар по территории Сирии, но это не означает, что они нанесут удар конкретно по дворцу президента Асада. Что касается волеизъявления сирийского народа, здесь США, скорее, придерживаются той линии, которая была высказана ими примерно полгода назад, что раньше они настаивали на том, чтобы президент Асад был отстранен от власти как фигура, которая мешает мирному процессу, а потом уже после долгих переговоров было заявление США, что, в общем, судьбу президента Асада должен решать сирийский народ, но здесь тоже очень много подводных камней, потому что известно то, что значительное число сирийцев находится в числе беженцев в разных странах мира. Кто будет голосовать в случае выборов президента? Эти люди будут голосовать или нет? Скоро будет очередная встреча в Астане, там эти вопросы тоже все время поднимаются. Была подготовлена конституция новая страны, там большая свобода дается средствам массовой информации, различным неправительственным организациями и так далее. Ее обсуждают сейчас именно на уровне встречи в Астане, а что касается женевского процесса, он во многом зашел в тупик. Женева только закрепляет некоторые успехи, которые достигаются в Астане».

В Астану уже прибыли представители ООН, скоро к ним должен присоединиться спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Российскую сторону будет представлять заместитель Сергея Лаврова Михаил Богданов. Основная тема переговоров — дальнейшее согласование параметров четырех зон деэскалации на территории Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории