16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.53 / ₽ 2869
  • RTS1027.13
4 июля 2017, 14:16 Политика

Россия порывает с ПАСЕ?

Лента новостей

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что страна теряет интерес к Парламентской ассамблее Совета Европы. Значит ли это, что Россия готова пойти на разрыв с организацией?

Фото: Jean-Marc Loos/Reuters

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва настаивает на изменении регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы предотвратить ограничение полномочий национальных делегаций. «Честно говоря, мы как-то уже теряем интерес к ПАСЕ», — заявила она.

Совет Европы возник в конце 40 годов прошлого века и изначально замышлялся как некая наднациональная управляющая структура. Но сложилось так, что в Евросоюзе появились иные управляющие органы, а у совета и его Парламентской ассамблеи остались преимущественно правозащитные функции. Его самой известной структурой, пожалуй, является Европейский суд по правам человека. Он весьма популярен среди россиян, которые часто видят в ЕСПЧ последнюю судебную инстанцию, в которую можно обратиться. Однако в апреле 2014 года из-за украинских событий и присоединения Крыма Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ и лишена права голоса.

На прошлой неделе в ПАСЕ абсолютным большинством голосов был запущен процесс отставки президента ассамблеи Педро Аграмунта за его визит в Сирию в составе российской делегации и посещение базы Хмеймим. Судя по всему, именно это окончательно вывело российские власти из себя. Сергей Лавров заявил, что Россия прекращает делать взносы в организацию, а Валентина Матвиенко потребовала изменить регламент Ассамблеи. Но именно это реализовать вряд ли удастся, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Изменение регламента — дело сложное, и в нынешних условиях продавить вот такое изменение будет очень трудно. Существует достаточно мощная антироссийская коалиция внутри ПАСЕ, любое решение по изменению регламента будет заблокировано. Есть процедурные моменты, которые нелегко обойти, есть и политические вопросы, которые тоже, к сожалению, работают не в нашу пользу. Относительно того, насколько уместно было решение о приостановлении финансирования, судить, конечно, трудно, но уже на протяжении нескольких лет Россия лишена права голоса».

В течение нескольких лет Россия была лидером по числу исков, поданных против нее в ЕСПЧ. Однако, начиная с 2013 года, фиксируется их значительное снижение. В прошлом году их было менее 6 тысяч, тогда как еще в 2010 году это число превышало 14 тысяч.

Кризис в отношениях может оказаться долгим, но он будет преодолен без крайних мер, таких как выход России из европейских структур, надеется старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Сейчас сказать, будем ли мы выходить из ЕСПЧ — Европейского суда по правам человека или еще каких-то других структур, того же Совета Европы… Разговоры ведутся, но я все-таки не думаю, что дойдет до этого. Все-таки мы столько лет в этой организации находимся, и вот так вот бросать, конечно, лучше не надо, потому что любую возможность всегда можно использовать для отстаивания своих интересов. Поэтому, я думаю, будут эти препирания с обеих сторон, но до какого-то разрыва все-таки не дойдет».

Есть одна деталь — приостановление членства в одной из структур Совета Европы влечет за собой выход из всех остальных. Поэтому можно надеяться, что на такой шаг никто не решится. Кстати, ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: хотя Россия приостанавливает финансирование, она продолжит присутствовать во всех структурах и исполнять все обязательства по договорам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: