Мощи Николая Чудотворца уезжают, но народная тропа короче не становится
Лента новостей
Паломники стоят по восемь часов, многие недовольны, но воспринимают все трудности смиренно, как принято в православии. 13 июля мощи отправятся в город на Неве
Эти выходные последние, когда московские верующие могут приложиться к мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя. Уже 13 июля святыню примет Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Тем временем очередь из паломников в столице короче не становится. Каково это отстоять восемь часов?
В интернете масса инструкций, как паломникам лучше себя вести, чтобы все успеть. Основная рекомендация — вставать в очередь до пяти вечера: после этого времени такую возможность закрывают. Все кто успел встать в хвост, попадают в храм до закрытия — это примерно в полночь. Несмотря на то, что за последний месяц к мощам Николая Чудотворца отстояли полтора миллиона человек, меньше желающих не становится. Много людей с детьми: они считают, что для верующих с малышами нужна отдельная очередь:
По сравнению с паломничеством к Поясу Богородицы шесть лет назад, организация очереди шагнула далеко вперед: верующих собирают группками, около каждой есть удобства. Автобусы, волонтеры, полиция, палатки с едой. Пирожки по 50 рублей, стаканчик пломбира — 100. Многие остались довольны:
Впрочем, есть и недовольные — в основном те, кто простоял десять часов, — хвост очереди стабильно заканчивается у Крымского моста:
Ближе к вечеру на территорию Храма заехала машина представительского класса. В толпе раздались возгласы негодования. Но полицейские и волонтеры лишь развели руками. Хотя ранее сам факт того, что некие солидные господа могут миновать очередь, в РПЦ отрицали.