16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.17 / ₽ 3835
  • RTS1148.02
10 июля 2017, 14:04 Право

Обездвиженного человека весом 18 килограммов посадили на 4,5 года

Лента новостей

Суд решил, что Антон Мамаев совершил разбойное нападение. Сам он говорит, что купил у знакомых мотороллер для перепродажи, стороны договорились, а затем к инвалиду пришла полиция

Фото: Анна Шевелева/ТАСС

Обновлено 15:12

Обездвиженного инвалида осудили на 4,5 года за разбойное нападение. Сейчас он в СИЗО «Матросская тишина» и не получает необходимой ему медпомощи. Речь идет об инвалиде детства Антоне Мамаеве, пишет «Московский комсомолец». По его словам, он купил мотороллер у знакомых, оформил сделку на сумму 160 тысяч рублей. Транспортное средство хотел перепродать. Сделку заключить помогал человек, который уже несколько лет ухаживает за Антоном — Василий.

Продавцы передали им мотороллер. Стороны мирно разошлись, но вскоре домой к инвалиду Мамаеву пришла полиция. Продавцы написали на него и сопровождающего заявление о разбое. Их обвинили в нападении с целью хищения, да еще и с угрозой применения насилия. Тимирязевский суд приговорил их к 4,5 года заключения.

История выглядит дико, но преувеличений тут нет, рассказала Business FM основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова.

Ольга РомановаОльга Романова основатель Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» «Сейчас в «Матросской тишине» содержится человек, Антон Мамаев, который весит 18 килограммов, который не может пошевелить ни пальцем, никаким органом, который не может самостоятельно ни сесть, ни встать, ни передвигаться — ну, редкое заболевание, он обездвижен совсем. И этот человек признан виновным в вооруженном грабеже, в разбое и приговорен к довольно длительному сроку заключения. Совершенно понятно, что он не мог никакого разбоя, грабежа совершить и так далее. Тем более, он обвиняется в том, что путем угроз, демонстрации оружия, захватил мотороллер у двух человек, один из которых — бывший спецназовец. Совершенно непонятно, почему и следственные органы, и суд, не имея глаз, не знаю, совести посадили этого человека в тюрьму за вооруженное ограбление двух взрослых сильных людей. Случай с Мамаевым, конечно, из ряда вон выходящий».

С вопросом о том, как парализованный человек мог попасть в СИЗО за разбой, разбираются правозащитники. Руководство ФСИН заявило, что берет на контроль содержание заключенного, и в ближайшее время примет меры для улучшения условий его содержания.

По словам правозащитников, сейчас Мамаев ожидает медицинского освидетельствования, которое позволит ему отбывать срок условно дома, но это не избавит его от судимости. Сейчас он не может получить вовремя передачи с медикаментами, которые ему необходимы. Единственный, кто за ним ухаживает, его сокамерник. Если сокамерника забирают в суд, заключенный инвалид находится без присмотра, совершенно обездвиженный.

Согласно последним данным, заключенного с мышечной атрофией переведут из СИЗО в больницу для медицинского освидетельствования. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва». «Сегодня был направлен запрос. Звонила руководитель медуправления и сказала, что сегодня Мамаева переводят — перевозят — в больницу для проведения освидетельствования. Мое посещение было запланировано на завтра, теперь я смогу его посетить после того, когда в больнице проверят всю ситуацию. Он застрянет там, наверное, на неделю. Что касается освидетельствования: инициатором выступило именно медуправление. Действительно, таких больных и таких инвалидов в СИЗО еще вообще не было, когда человек беспомощен, на инвалидной коляске, и с первого дня пребывания в СИЗО он находится именно в больнице «Матросской тишины», — сказала председатель Общественного совета при ФСИН по Москве Елена Зеленова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории