16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 ноября 2009, 16:21 Макроэкономика

У всемирного кризиса женское лицо

Лента новостей

Рецессия усилила роль женщин в экономике: США зафиксировали беспрецедентно высокое число работающих женщин. Массовые сокращения и рост безработицы среди мужчин вынуждает домохозяек возвращаются к трудовой деятельности

Впервые женщины станут основной частью трудового населения США. Фото: eco-photography/flickr.com
Впервые женщины станут основной частью трудового населения США. Фото: eco-photography/flickr.com

Рецессия усилила роль женщин в экономике: США зафиксировали беспрецедентно высокое число работающих женщин. Массовые сокращения и рост безработицы среди мужчин вынуждает домохозяек возвращаются к трудовой деятельности.

Во времена экономического бума домохозяйки не имели возможности трудоустройства, пишет The Wall Street Journal и приводит в пример историю одной американки. Сорокасемилетняя Вики Гренц прекратила работать еще в 1993 году. «Каждый раз, когда у меня намечалась большая встреча по работе или я должна была уехать из города, кто-нибудь из моих детей заболевал», — говорит она. Таким образом, в семье Гренц работал лишь муж. С началом рецессии миссис Гренц вернулась на работу.

Спад на рынке недвижимости, массовые сокращения и рост безработицы среди мужчин привели к тому, что все больше и больше женщин сейчас возвращаются к трудовой деятельности. Безработица среди мужчин растет благодаря сокращениям в традиционно «мужской» тяжелой промышленности. В результате, численность экономически активного населения в США сейчас на беспрецедентно высоком уровне. Впервые женщины станут основной частью трудового населения США. По состоянию на сентябрь, в США женщины занимают 49,9% всех рабочих мест в стране, за исключением сельского хозяйства и самозанятых. С момента спада, который в США длится с декабря 2007, рост по числу «женских» рабочих мест составил 1,2 процентных пункта. В 1970 году женщины занимали лишь 35% всех рабочих мест.

Мужчины теряют, женщины находят

Однако этот процесс идет не только благодаря тому, что все больше мужчин теряет работу — на деле, работать начинают и женщины, которые раньше не искали ее. С начала рецессии число женщин старше 16 лет в составе работающего населения, включая ищущих работу, выросло на 300 тысяч до 71,7 миллиона. В то же время, число мужчин, трудоустроенных или ищущих работу, упало на 123 тысячи до 82,28 млн человек, по данным Министерства труда США.

«Я думаю, что сейчас мы находимся в ключевом моменте, — отмечает профессор Калифорнийского университета Арли Хохшильд, занимающаяся сбалансированностью трудовой жизни. — Раньше во многих семьях, если женщины и работали, то только потому, что просто этого хотели. Сейчас они вынуждены трудоустраиваться».

Тем не менее, женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин. Средний заработок женщин в США в 2008 году упал на 1,9% до 35,7 тысяч долларов в год. Доходы мужчин падали гораздо медленней — за прошлый год они уменьшились в среднем по стране на 1% до 46,4 тысяч долларов, приводит данные Министерства торговли Хизез Буши, старший экономист либеральной организации Center for American Progress.

Косвенно растущее желание женщин работать подтверждают и детские сады и школьные группы продленного дня: спрос на их услуги заметно растет. «У нас рост на 12% с прошлого года», — говорит Сьюзан Леже Ферраро, основавшая школы Little Sprouts.

Профессор Evergreen State College (штат Вашингтон) Стефании Кунц, занимающийся историей института брака, считает, что сдвиг в роли супруга в некоторых семьях может иметь далеко идущие последствия. «Хорошим знаком может быть то, что мужчины получат немного больше опыта», — надеется эксперт.

В России всем поровну

В России же и до финансовой нестабильности коэффициент вовлеченности женщин в трудовой процесс был запредельно высоким, говорит BFM.ru профессор Российской экономической школы, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Ирина Денисова. «В России это сложилось исторически, у нас практически нет домохозяек: государство активно стимулировало вовлечение женщин в трудовой процесс. Да, во время структурных изменений и кризисов женщина зачастую становится основным «добытчиком» в семье, однако это не означает, что становится больше работающих женщин. Это касается уже трудоустроенных», — говорит эксперт.

Впрочем, не исключено, что и в России ситуация будет меняться. По оценке Всемирного банка, к 2014 году общий доход всех женщин в мире вырастет на 5 трлн к текущему и составит около 18 трлн долларов, что в два раза больше прогнозируемого в 2014 году ВВП Индии и Китая вместе взятых.

По данным Росстата за 2008 год, в России было 35,869 миллиона работающих мужчин и 34,734 миллиона женщин — разница всего в 1,135 миллиона. При этом безработица среди женщин в России, в среднем, ниже — по методологии МОТ доля безработных женщин в сентябре 2009 года составила 45,7%. По сравнению с ноябрем 2008 года численность безработных мужчин увеличилась на 36,3%, безработных женщин — на 32,1%. Среди безработных доля женщин в феврале 2009 года составила 44,4%.


Рекомендуем:

  • Фотоистории