16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
18 июля 2017, 13:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк «Югра» готов провести санацию за счет собственных средств

Лента новостей

Руководство банка уверено, что сможет решить проблемы без привлечения посторонней помощи

Акционеры банка «Югра» заявили о готовности провести оздоровление банка за счет собственных средств. Об этом сообщил экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев. Он заявил, что никаких сомнительных операций банком проведено не было, а вся финансовая отчетность полностью соответствовала нормам международного и российского формата.

Санация «Югры», входившей в топ-30 крупнейших финансовых учреждений России является желательной не только для акционеров банка, но и для глав крупнейших банковских ассоциаций. Так, президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что претензии Банка России к «Югре» находятся на достаточно низком уровне. Управляющий директор НРА Павел Самиев считает, что отсутствие решительных действий ЦБ по отзыву лицензии является вероятностью того, что будет проведена санация банка.

Введению моратория ЦБ на на удовлетворение требований кредиторов, предшествовало требование Банка России докапитализировать резервы на 13,4 млрд рублей. Это требование было выполнено в кратчайшие сроки, однако мораторий все же был введен.

По словам Дмитрия Шиляева, финансовая отчетность банка по состоянию на 1 июля 2017 года свидетельствует о том, что «Югра» полностью выполнила установленные нормативные требования к капиталу.

«Акционеры готовы поддерживать банк до его полного финансового оздоровления, они способны исправить ситуацию, в которой в данный момент находится «Югра». Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более что существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления», — сказал он.

За последние два года, банк «Югра» трижды получал докапитализацию. В 2016 году сумма составила 28,6 млрд рублей, в 2017 — 4,75 млрд рублей в начале года и 20 млрд рублей после требования ЦБ. Последние вливания в капитал «Югры» на сумму 5,1 млрд рублей состоялись 23 июня за счет собственных средств акционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории