16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
19 июля 2017, 11:57 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Творческий эксцесс». Кто и зачем придумал Малороссию?

Лента новостей

Идея ДНР создать новое государство вызвала осуждение в Париже и Берлине и обеспокоенность в Госдепе США. В Кремле сообщили, что Россия остается привержена «Минску-2», а заявление Захарченко — это его личная инициатива

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Малороссия взволновала всех. Париж и Берлин призвали Москву осудить эту идею. Госдеп США заявил, что не удостоит ее ответом, но обеспокоен тем, что «так называемые сепаратисты хотят сформировать новое государство вместо Украины».

Малороссия была сюрпризом для Москвы, рассказал писатель Прилепин — майор ДНР, советник Захарченко и вероятный соавтор идеи. Близкие к Администрации Президента политологии объяснили проект как некий «творческий эксцесс», а более радикальные комментаторы написали о некачественном алкоголе.

В Кремле заявление Захарченко назвали его личной инициативой и осуждать не стали, как того требовали европейские партнеры. В Берлине и Париже посчитали, что проект «Малороссия» нарушает «Минск-2». Впрочем, в аналогичной ситуации, когда сюрприз в виде закона о реинтеграции вытащил Порошенко, Москва также говорила о попрании минского процесса, но ни Германия, ни Франция публично украинского президента не одернули. Своих сдавать не принято, по крайней мере сразу.

К резким и неоднозначным заявлениям Захарченко в Москве привыкли — чего стоила одна его угроза захватить Киев, Берлин и Великобританию. Все это главе ДНР сходило с рук. Сюрприз с Малороссией тоже останется без кадровых последствий, считает политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я уверен, что Захарченко в отставку не отправят. Все знают, что от него можно ожидать именно таких идей, точнее не от него, а от людей, которые его окормляют. Проблема в том, что политический куратор — я имею в виду московский — всего этого проекта сейчас якобы находится в отпуске, поэтому кот из дома — мыши в пляс. Но, я думаю, сейчас на этих мышей, не в меру осмелевших, цыкнут, и они сами забудут о своей идее».

На что рассчитывал Захарченко с проектом «Малороссия», непонятно. Соседи из ЛНР от идеи остались не в восторге. Не было горячей поддержки и внутри республики. В свою пользу заявление Захарченко обернул разве что Порошенко, у которого появился повод высказаться о возвращении Крыма и Донбасса в состав Украины и заявить, что в самопровозглашенных республиках сидят «куклы Кремля». И то, и другое украинский президент, конечно, повторит на переговорах «нормандской четверки», которые пройдут в ближайшие несколько недель. Захарченко сыграл на Порошенко, говорит главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Наверное, для Порошенко это будет какой-то козырь: посмотрите, Россия развивает какое-то вербальное наступление, какие-то реорганизации, чем-то пытается манипулировать. Но я не думаю, что это всерьез согласовано с Россией. Мне кажется, это попытка республик напомнить, что у них тоже есть субъектность, что они тоже способны вести свою игру и способны на какую-то эскалацию».

Проект «Малороссия» так же, как и украинский закон о реинтеграции, показывает, что минский процесс не может бесконечно находиться в заморозке: участники конфликта начинают креативить и выдавать на-гора сюрпризы. Их бы энергию — да в мирное русло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории