16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
19 июля 2017, 21:06 Право

«Провокация или безумие»? АФК жалуется президенту на судью в деле «Роснефти»

Лента новостей

Жалоба направлена во многие судебные инстанции, а также в администрацию президента. В «Роснефти» назвали действия «Системы» не то провокацией, не то безумием

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

АФК «Система» пожаловалась на судью, ведущую процесс по иску «Роснефти». Жалоба направлена председателю Верховного суда, в Высшую квалификационную коллегию судей, председателю Арбитражного суда Уральского округа и даже в администрацию президента. В «Системе» сомневаются в объективности судьи Арбитражного суда Башкирии Ирины Нурисламовой. «Интерфакс» публикует заявление представителя «Системы» Сергея Копытова:

«В действиях судьи АФК видит необъяснимую поспешность. На настоящий момент истцами, ответчиками и третьими лицами в суд было подано около 200 документов, их общий объем — около 6 000 страниц. Непонятно, когда судья могла не то, что вникнуть в каждый из этих документов, но и просто бегло ознакомиться с ними. Судебное заседание в Уфе все больше напоминает средневековые процессы. Любые возражения ответчиков отметаются. Стоит ли говорить об иных нарушениях, если иностранцу с пришедшим на судебное заседание переводчиком отказывают в праве выступить только на том основании, что он лично не владеет русским языком. Ответчики убеждены, что целью судьи Нурисламовой является никак не справедливое и объективное рассмотрение настоящего дела, а стремление добиться максимально быстрого взыскания денежных средств с ответчиков. «Система» просит провести проверку по изложенным в жалобе фактам, и «в случае наличия оснований принять в установленном порядке меры реагирования».

Вице-президент «Роснефти», глава информационного департамента компании Михаил Леонтьев считает такое поведение АФК «Система» провокацией.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Система» просто с каким-то рвением безумным доказывает то, что мы с самого начала говорили, что их правовая позиция состоит в отсутствии правовой позиции и в отрицании правовой позиции. Давайте начнем с конца, с жалобы на судью. Они подали жалобы во все судебные инстанции и еще в администрацию президента. Можно списать письмо независимых директоров президенту с призывом решить спор во внесудебном порядке, до начала рассмотрения дела по существу, можно списать на какое-то безумие иностранцев. Давайте поверим, да, но, когда «Система» сама обращается в администрацию с целью принудить администрацию президента или президента к вмешательству в прерогативы суда в процессе, — это просто, я не знаю, что, провокация или опять же безумие полное, окончательное. Что они делают в процессе? Мы же видели сегодня просто. Причем, с каждым разом это все ярче и отчетливее. Это попытка привлечь к рассмотрению дела фиктивных, не имеющих отношения к этому ответчиков, и самое смешное, что истцов. Они нам пытались воткнуть своего соистца. Ну, это просто треш. И совершенно очевидна одна вещь — линия защиты «Системы» состоит в том, чтобы не допустить рассмотрения дела в суде и вообще игнорировать легальную правовую систему».

«Роснефть» и «Башнефть» требуют взыскать с «Системы» 170,6 млрд рублей — в эту сумму истцы оценивают убытки, которые, по их мнению, понесла башкирская компания в результате реорганизации, проведенной по инициативе АФК в 2013-2014 годах.

В среду, 19 июля, суд отклонил ходатайство «Системы» о проведении экономической экспертизы о наличии или отсутствии убытков в результате реорганизации «Башнефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории