16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 июля 2017, 13:49 ФинансыВалюта

Инвесторам посоветовали отвернуться от рубля

Лента новостей

С такой рекомендацией выступил Goldman Sachs. По мнению аналитиков, валюты развивающихся стран исчерпали потенциал роста

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Goldman Sachs посоветовал инвесторам отказаться от рубля. Клиентам лучше переключиться на другие валюты, пишут авторы обзора инвестбанка. Подробности приводит РБК.

Финансовая организация рекомендовала зафиксировать прибыль по спекулятивным сделкам carry trade с несколькими валютами развивающихся стран, включая рубль. Эти валюты практически исчерпали потенциал роста, считают специалисты кредитной организации.

Главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов считает, что рекомендации Goldman Sachs преждевременны.

Денис Давыдов главный аналитик «Нордеа банка» «По нашим оценкам все-таки преждевременно говорить о том, что рубль утратил свою привлекательность. Мы это видим по вчерашним покупкам ОФЗ. И все-таки вторая половина года у нефти может оказаться более интересной с позиций цен, поэтому говорить о том, что пора выходить из рубля, слишком преждевременно. Но с тем, что увеличивать эти позиции — здесь я не соглашусь с этим выводом. Это рекомендации действительно достаточно большого игрока, но при условии того, что кардинальным образом ландшафт рынка не изменится, ждать действительного оттока вряд ли придется».

РБК напоминает, что восемь месяцев назад Goldman Sachs рекомендовал своим клиентам покупать бразильский реал, российский рубль, индийскую рупию и южноафриканский рэнд в равных долях. Такие советы эксперты давали на фоне нестабильности на американском рынке после выборов в США. Указанные четыре валюты, в том числе рубль, выглядели в то время недооцененными.

Генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» Станислав Машагин полагает, что за нынешней рекомендацией Goldman Sachs последуют и другие крупные банки, что скажется на курсе доллара и евро.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» «Идея в том, что развивающиеся рынки останутся в ближайшем времени нестабильными, а вот крупные заемщики, такие, как Соединенные Штаты Америки, должны перетягивать эту ликвидность развивающихся рынков обратно. С учетом ожидающегося повышения ставки, с учетом нестабильности в мире, я думаю, что они будут предлагать инвесторам больше золотые активы, и, значит, самые высококачественные облигации, поэтому развивающиеся рынки будут испытывать отток. Мне кажется, на это заявление, по крайней мере, стоит обратить внимание именно в той части, что керри трейд, к которому Goldman Sachs приложил большую руку, собственно, как и на влияние на российский курс валюты, это очень важный показатель для долгового рынка. Собственно, если Goldman Sachs своих клиентов уводит, по крайней мере, мы увидим, если уж не продажи, то, по крайней мере, отсутствие новых покупок в ближайшее время, что негативно скажется как на ценах рублевых облигаций, так и на более высоком курсе доллара США и евро. Рост может быть достаточно существенным. Как минимум 5-10% мы можем увидеть в ближайшие месяцы».

Аналитики Goldman Sachs считают, что сейчас на валютном рынке для сделок керри трейд более интересны мексиканский песо и турецкая лира — благодаря высоким реальным ставкам и замедлению инфляции в Мексике и Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории