16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
25 июля 2017, 19:50 Недвижимость

В коворкинги приходит серьезный бизнес

Лента новостей

Формат коллективного офиса — уже не только удел стартаперов, но и выбор крупных компаний. Свой пилотный проект, профессиональный коворкинг GrowUp в Казани, открыл Сбербанк

Коворкинг GrowUp в Казани.
Коворкинг GrowUp в Казани. Фото: Валерия Мозганова/BFM.ru

В центре Казани открылся коворкинг GrowUp — совместное детище Сбербанка — владельца площадки, и Becar Asset Management Group, которой принадлежит концепция. В марте этого года проект «GrowUp Платформа Роста» стартовал в Петербурге, так что казанский для компании уже второй. В его создание партнеры инвестировали в пропорции 80% на 20% в пользу Сбербанка, для которого данный проект пилотный.

Идея совместной работы в открытом пространстве быстро завоевывает бизнес-умы. Первые настоящие коворкинги появились в Европе и США одновременно: в 2005 году они открылись в Сан-Франциско и Лондоне. А сегодня, по статистике Becar Asset Management Group, в мире насчитывается 13 800 коворкингов. В одной Москве уже около двух десятков, и в Казани было три, но GrowUp — первый профессионального уровня.

Причин стремительного развития коворкингов несколько. Например, их наконец-то перестали воспринимать как исключительно временное место прописки молодых экономящих стартаперов. Сегодня большой устойчивый бизнес с серьезными оборотами — это уже необязательно большой офис с серьезным штатом, порой предпринимателям для ведения дел действительно хватает арендованного рабочего места и общих для всех сервисов.

Крупным федеральным структурам иногда невыгодно открывать полноценный офис в регионах — их полностью устраивает десяток мест в коворкинге (тут прямо напрашивается параллель со складским сегментом, в котором крупные компании активно ищут в регионах площадки формата Light Industrial). Творческие подразделения различных компаний прямо рекомендовано сажать именно в коворкинги, ведь они умеют превращать энергию общения в креативные идеи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории