16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.31
22 июля 2017, 17:45 Компании

Siemens «разводится» с Россией: немецкий расчет против «русского авось»

Лента новостей

Siemens России друг, но имидж ей дороже. Siemens уходит из России. Какими будут последствия?

Вывеска на здании ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в промышленной зоне Горелово на улице Сименса. Ленинградская область.
Вывеска на здании ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в промышленной зоне Горелово на улице Сименса. Ленинградская область. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Частичный уход Siemens из России. Почему никто не продумал последствия? Накануне немецкий концерн заявил, что все четыре газотурбинные установки для крымских тепловых электростанций оказались его производства. Они были поставлены на полуостров в обход санкций Евросоюза, и компания через суд намерена добиваться возврата оборудования. Кроме того, концерн замораживает энергетические проекты с российскими госкомпаниями. Как случилось, что ситуацию довели до крайностей?

История с Siemens рождает сплошные «почему». Еще два года назад было известно, что из-за санкций с поставками немецких турбин в Крым могут возникнуть проблемы. Почему не стали строить теплостанции на российских турбинах? Может быть, ТЭС не вышли бы такими уж современными, но они бы работали, и ни у кого не возникло бы претензий. Ладно, решили все-таки поставить турбины Siemens. Но почему два года все делали вид, что ничего не может случиться? Когда недавно пришло понимание, что проблем не избежать, Москва до последнего надеялась найти обходной путь. Например, купить турбины в Иране, которые там делают по лицензии все того же Siemens. Иранцы, которые только учатся жить без западных санкций, отказались. Если бы согласились, то Siemens мог точно также прекратить сотрудничество с Тегераном. Конечно, нам этот концерн — друг, наш немецкий друг. Но какими бы теплыми отношения ни были, вопрос санкций в любой момент мог встать ребром, что в итоге и случилось. Точка зрения ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Станислава Митраховича.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности «Расчет был просто на то, что Siemens сквозь пальцы посмотрит на всю эту проблему, потому что, грубо говоря, Siemens — давний партнер. Мы все понимаем, что Siemens заинтересован в работе с Россией, что для Siemens поставки этого оборудования — это высокотехнологичный экспорт, который все хотят иметь у себя. Предполагалось, что Siemens просто не будет слишком сильно скандалить, а он все-таки слишком громко стал рассказывать про всю эту историю. Я по-прежнему считаю, что громкость со стороны Siemens — это просто форма сохранения собственного лица перед западными регуляторами, но предполагалось, видимо, что Siemens все-таки вообще постарается эту тему спустить на тормозах и не даст возможности никаким журналистам пронюхать о том , что эти турбины оказались в Крыму».

Возможно, все стороны ожидали, что в скором времени европейские санкции смягчат, а то и вовсе отменят. Такие настроения действительно были в конце прошлого года, и в начале этого — разговоры среди бизнеса и политиков ходили в Давосе. В пользу версии говорит то, что турбины привезли после 1 июля, то есть после того, как ЕС мог ослабить санкционный режим. Мог, но не ослабил. И этого вполне следовало ожидать. А затем поступил сигнал, который тоже можно было прогнозировать. Резкая реакция Siemens была на следующий день после того, как Минфин США оштрафовал нефтегиганта Exxon Mobil. Обвинение абсурдное — на соглашении Exxon с «Роснефтью» три года назад поставил подпись попавший под персональные ограничения Игорь Сечин. Возможно, это был намек Siemens, которому американский рынок важнее российского.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Был сигнал очень негативный для всего западного бизнеса, который продолжает сохранять отношения с Россией, — это штраф для Exxon Mobil в 2 млн долларов. Многие российские комментаторы делали акцент на том, что 2 млн — это для Exxon, конечно, просто смех. Но лиха беда начало, что называется. И руководство Siemens, видимо, этот сигнал считала и пошла уже на достаточно серьезные меры, потому что то, что было заявлено, грозит компании достаточно серьезными убытками. Но, видимо, там все просчитали».

Немецкие СМИ пишут, что осенью была встреча Владимира Путина на тот момент с немецким министром экономики Зигмаром Габриэлем. Якобы российский президент пообещал лично убедиться, что турбины не пойдут в Крым. В это не очень верится. Но то, что Путин мог, в принципе, обсуждать с немецким руководством вопрос, вполне можно допустить. Правда, стоит учитывать еще одно обстоятельство: Крыму на тот момент уже пообещали, что в 2018 году электростанции будут построены. А это обещание нарушить нельзя. И РБК со ссылками на источники в правительстве пишет, что российские власти просчитывали все риски, в том числе и полный уход Siemens из России. А он и не уходит. Концерн после резких заявлений пояснил, что лишь замораживает энергетические проекты с российскими госкомпаниями. Siemens работает в России полтора века. Революция и смены власти этому не мешали. Перерывы делали только на две войны. Сейчас вроде бы мирное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию