16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5283
  • RTS1150.33
23 июля 2017, 14:50 ПолитикаКонфликты

Неприятный фон перед «нормандской четверкой» и новые санкции

Лента новостей

Совсем скоро лидеры России, Германии, Франции и Украины должны будут созвониться. Однако такой формат переговоров может не состояться — российские партнеры снова «вставляют палки в колеса»

Переговоры лидеров «нормандской четверки».
Переговоры лидеров «нормандской четверки». Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено 15:55

Завтра, 24 июля, должны состояться телефонные переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате». Накануне эту информацию подтвердили и в Кремле, и в Елисейском дворце. Лидеры намеревались созваниваться в полдень по Москве. Однако сегодня Германия пригрозила России ухудшением отношений из-за ситуации с Siemens в Крыму. Федеральные власти не раз предупреждали Москву об этом, пишет Bild am Sonntag со ссылкой на представителя германского МИД.

Президент Украины Порошенко заявил, что во время телефонного разговора в «нормандском формате» будет требовать немедленного обеспечения режима тишины в Донбассе, в случае невыполнения — усиления санкций против России в соответствии с недавним решением саммита «Большой семерки». Каким может быть предстоящий телефонный разговор с учетом угроз из Киева и Берлина?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Никакого отношения к санкциям не имеет. Одно дело — это «нормандская четверка», которая просто должна регулярно собираться, чтобы сдвинуть с мертвой точки украинский кризис, европейцы уже устали, естественно, воюющие стороны — тоже. Нужно принять какое-то решение. Хотя бы этот конфликт в таком виде заморозить, чтобы не гибли бы люди. Ради этого, ради гуманитарных аспектов, мне кажется, сейчас будут сделаны еще новые попытки постараться договориться. Договориться о придании этому региону какого-то статуса автономии, на что Украина согласилась и должна делать. В то же самое время на Россию, конечно, будет нажим по поводу того, чтобы она переставала бы снабжать сепаратистов какой-то помощью. Вот об этом идет речь. Интересно будет послушать, может быть, какие-то новые идеи, которые могут прозвучать из уст новоизбранного президента Франции Макрона, который в таком крупном масштабе Нормандии впервые подготовленно будет участвовать. Так что есть, может быть, признак какого-то движения в сторону более оптимистического развития. Я думаю, что встреча состоится, естественно, потому что наметили. В этом процессе Нормандии вопрос не стоит о том, чтобы придумать новые санкции, кого-то наказать, кого-то изолировать. Это переговорный процесс, чтобы сдвинуть очень сложную проблему с мертвой точки. Что касается Siemens, истории с поставкой газовых турбин в Крым — это неприятнейшая история для всех сторон, потому что санкции, которые были введены, они не были введены ради хохмы, это серьезно. Если теперь международной политике или площадке покажется, что немецкие фирмы каким-то образом обходят эти санкции, это большой удар по имиджу Германии. Германия себе это позволить не может, поэтому именно немецкая компания Siemens взяла сейчас инициативу в свои руки, выяснение всех обстоятельств до того, как эту ситуацию будут выяснять другие, в том числе какие-то западные разведки, не дай Бог, или еще журналисты. Siemens делает, с ее точки зрения, все правильно. Начальники Siemens, которые сидят в Германии, об этом не знали, они считают, что их подвели, и поэтому, естественно, при помощи немецкого правительства они сейчас будут требовать, чтобы эти турбины были немедленно убраны из Крыма. Германия не может здесь ни в какой мере быть каким-то штрейкбрехером и где-то играть на стороне России, когда весь ЕС и Америка так трепетно дальше пытаются усиливать санкции в отношении России. Это, правда, что Германия — может, одна из тех стран, которая выступает за снижение этих санкций, за то, чтобы подумать о том, чтобы от них отказаться, но тогда вот такие происшествия, которые сейчас имели место в Крыму, конечно, этому очень серьезно мешают. И поэтому, действительно, Германия будет где-то и спасать свою дипломатию».

Накануне также стало известно, что американский Конгресс договорился по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана. Новый закон не только ужесточает санкции против России, но и отменяет право Белого дома указом президента отменить или изменить санкции. Согласно законопроекту, меры должны коснуться нефтегазового и банковского секторов российской экономики. Кроме того, предусмотрено принятие персональных санкций против подозреваемых в кибератаках на американские политические институты граждан России. Кремль заявил, что негативно оценивает этот законопроект США. Это сообщил американскому телеканалу CNN пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Чем Москва может ответить Вашингтону?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Трудно придумать, чем Москва может ответить Америке. Она, на самом деле, серьезно Америке ничем, в общем, не ответила, кроме бойкота товаров, типа виски и так далее. Наш товарооборот с Америкой и до санкций был незначительным и сейчас еще меньше стал. Поэтому Америке ответить в экономической области нам нечем, а в Сирии мы и так уже вышли из соглашения об избежании военных столкновений. Украина теоретически может фигурировать в списке гипотетических санкций, но Америке, в общем, наплевать на Украину, прямо скажем, для нее это не болезненный вопрос. Можно попробовать активизировать какие-то отношения с Ираном, но это станет себе дороже, поскольку Иран под санкциями, и мы попадем под новые санкции. Есть соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, но американцы собираются из него выйти сами, обвиняя нас в его нарушении. Можем перестать их возить в космос, например. Дождаться пока это будет делать Илон Маск. ЛНР и ДНР — это все-таки сфера больших интересов Европы, они там опекают Украину. Поэтому, поскольку Европа не очень выступает в поддержку новых санкций, опасаясь, что «Северный поок-2» под них попадет, то это будет удар по ним, а они, в общем, выступают не за американские санкции, во всяком случае. Дипломатическая собственность у американцев: можно арестовать какие-то два объекта в ответ, потому что они теперь дачи не вернут, скорее всего. Уже все, проехали. Телефонный разговор в «нормандском формате» при смерти. И на самом деле западные наши партнеры в этой части готовы уже на то, чтобы обсуждать его модификацию, переставить местами пункты этого соглашения и порядок выполнения. Прежде всего, их интересует передача контроля над российско-украинской границей украинцам. А готовы ли мы к такому пересмотру — большой вопрос. На самом деле, рано или поздно этот вопрос все равно встанет, и нам придется его обсуждать. Либо тогда идти на эскалацию конфликта, открывая Военторг, либо полностью сворачивать его. И тогда встает вопрос: а что делать с нашими клиентами — ДНР и ЛНР?»

Евросоюз назвал законопроект США о санкциях против России и Ирана односторонним действием Вашингтона, которое может привести к масштабным и непредвиденным экономическим последствиям, говорится в сообщении Еврокомиссии. Брюссель призвал Вашингтон не действовать самостоятельно, а вернуться к согласованным шагам.

Вызвал законопроект критику и в Германии. Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что «это своевольный шаг сената». По его словам, канцлер Ангела Меркель также выразила недоумение тем, что при ужесточении санкций против России под удар попадает европейская экономика. Есть ли у Евросоюза рычаги воздействия на США?

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Для многих стран ЕС Россия достаточно важна, и доминирующую роль играют поставки энергоносителей и сырья. И, в общем-то, уже наиболее критически настроенные к России наблюдатели достаточно давно говорили о том, что если вы действительно хотите нанести какой-то ущерб экономическим отношениям с Россией и через это дать понять свое недовольство политическими шагами российского руководства, то нужно обращаться к давлению вот именно на эти сектора. И для Европы, конечно, это было очень чувствительным моментом и до сих пор остается, и вот, собственно, отсюда противоречия для стран ЕС. Скорее нежелательно, если здесь произойдет разрыв традиционных путей поставок сырья и энергоносителей. А для США в таком эгоистическом плане такой проблемы нет. То есть здесь вопрос фактически, который ставят европейские страны, — это вопрос о солидарности, а не просто решение Конгресса США без консультации с союзниками. И здесь потенциально, конечно возможно, развитие пока небольшого конфликта, но не очень понятно насколько страны ЕС смогут оказать влияние на позицию США здесь, с учетом того, что в последнее время мы видели примеры того, как США в вопросах, которые им казались принципиальными, игнорировали позицию европейских союзников».

На фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму выяснилось, что на полуострове большое количество западных компаний легко обошли все запреты и продолжают продавать свою продукцию и оказывать услуги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию