16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5187
  • RTS1149.63
23 июля 2017, 21:28 ПолитикаКонфликты

Санкции против России: в США играют в доброго и злого полицейских

Лента новостей

Введут ли США санкции против России, и главное — как к этому относится Трамп. Пока Белый дом не может описать позицию Трампа. Но эксперты считают, что здесь идет «игра двух следователей»

Обед для сенаторов Республиканской партии состоялся в Белом доме.
Обед для сенаторов Республиканской партии состоялся в Белом доме. Фото: Michael Reynolds/ Zuma\TASS

То ли поддерживает, то ли сомневается. В Белом доме неоднозначно описали отношение Дональда Трампа к новым санкциям против России. Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи в эфире Fox News сказал, что Трамп еще не решил, подписывать законопроект или нет. Одновременно с этим пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс заявила, что Белый дом «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности».

Накануне стало известно, что американский Конгресс договорился по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана. Новый закон не только ужесточает антироссийские меры, но и отменяет право Белого дома указом президента отменить или изменить санкции. Согласно законопроекту, они должны коснуться нефтегазового и банковского секторов российской экономики. Почему Белый дом так неоднозначно комментирует отношение Трампа к этому документу?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что здесь все просто. Они играют двух следователей, во-первых, а, во-вторых, речь идет о том, что Трамп не настаивает на том, чтобы конгресс принял соответствующее решение, он, в общем, вполне допускает, что конгресс такое решение не примет или не захочет принимать. Но он вполне согласен будет с ним, если он его примет. Вот в чем вопрос».

Ожидается, что голосование по законопроекту пройдет во вторник, 25 июля. Будет ли Трамп подписывать документ, и как может ответить Москва?

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Правда состоит в том, что Трамп находится под огромным давлением, и все время ему приходится маневрировать. Причем проблема в отношении России для него состоит в том, что его взгляды расходятся здесь не только с демократами — а с демократами он практически в конфликте по всем вопросам — но и с основной массой республиканцев в конгрессе. Поэтому, с одной стороны, он посылает сигналы, что он не согласен с этой политикой. С другой стороны, ему нужно искать компромиссы там, где это возможно, с законодателями. И, к сожалению, Россия — одна из таких областей, где ему приходится идти на компромисс, и вот в этой связи настолько непоследовательная политика и заявления, которые противоречат друг другу. Но это торговля. Трамп пришел из частного бизнеса, надо об этом помнить. Поэтому он все время пытается торговаться, в том числе и с конгрессом. Россия может ввести симметричные санкции, однако ясно, что Путин и Трамп обсуждали многие вопросы, в том числе, наверняка, говорили о том, насколько сложна позиция Трампа сейчас. Поэтому хотя введение симметричных санкций было бы логичное, это типичный код для Путина, в данной ситуации все зависит от того, что было сказано за закрытыми дверями. Думаю, что Путин уже после этого разговора понял сложность положения Трампа. Но какова будет игра? Он, наоборот, может где-то подыгрывать. Трамп будет показывать, что отношения жесткие. С ним тоже говорили жестким тоном. Но этого сказать нельзя, поскольку это была закрытая договоренность».

Евросоюз назвал законопроект США о санкциях против России и Ирана односторонним действием, которое может привести к масштабным и непредвиденным экономическим последствиям. Брюссель призвал Вашингтон не действовать самостоятельно, а вернуться к согласованным шагам. Вызвал законопроект критику и в Германии. Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что «это своевольный шаг сената». По его словам, канцлер Ангела Меркель также выразила недоумение тем, что при ужесточении санкций против России под удар попадает европейская экономика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию