16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 июля 2017, 17:03 Компании

Отмена бесплатного багажа и новые нормы провоза ручной клади: что изменится?

Лента новостей

Члены Совета Федерации одобрили закон о возможности отмены бесплатного багажа при продаже невозвратных билетов. В Минтрансе также предлагают установить минимальный вес вещей, которые можно взять в салон, в 5 килограммов

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Совет Федерации одобрил закон об отмене бесплатного багажа для невозвратных тарифов. Изменения внесены в Воздушный кодекс. Предполагается, что данная мера позволит снизить стоимость перелетов.

Минтранс предлагает закрепить минимальный вес сумок, которые можно взять с собой в салон самолета, пятью килограммами, учитывая все: верхнюю одежду, зонт, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру и букет цветов, которые сейчас идут сверх установленной нормы бесплатного багажа.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала такое предложение «коллективной безответственностью». «Вы там какую-то чушь написали», — сказала она. Инициативу Минтранса о новых нормах провоза ручной клади комментирует директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «В инициативе Минтранса мне больше всего понравилось, что они будут взвешивать букет цветов. Это классно. То есть в Минтрансе сидят романтики, которые представляют пассажира, летающего бюджетными тарифами, как влюбленного, который летит к своей любимой девушке или женщине и непременно везет с собой букет. Поэтому чего бы не слупить денег с этого романтика? Давайте взвесим его букет, возьмем деньги за это. Это же бред — взвешивать мобильный телефон, пальто».

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил РИА Новости, что депутаты еще будут изучать предложения Минтранса.

Комитеты по экономической политике и законодательству 24 июля сначала отклонили документ о возможности отмены бесплатного багажа. В числе аргументов говорили, что запрет на провоз багажа фактически вынудит пассажиров покупать более дорогие билеты и возникнет путаница. Но на следующий день экономический комитет передумал и поддержал законопроект.

В невозвратных тарифах пассажир сможет взять с собой только ручную кладь. Данное решение оправдано, считает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» «Чтобы удовлетворить запрос общества на дешевые билеты, авиакомпании изо всех стараются понизить тарифы, но чтобы понизить тарифы до очень низкого уровня — а у нас, вероятно, самые дешевые билеты в мире — нужно отсечь все ненужные расходы. Если вы хотите действительно иметь билет по 15 долларов, то тогда необходимо, чтобы авиакомпания не платила за обработку багажа, доставку питания, вообще ни за что, кроме собственно перевозки. Причем выполнение социального запроса происходит на фоне постоянного роста тарифов естественных монополий. Правительство отпустило аэропортовые тарифы, мотивируя тем, что инвесторам надо как-то возвращать свои деньги, и они взлетели в несколько раз буквально за полгода. Если так беспокоит отсутствие возможности взять багаж, купите билет экономкласса. Вообще все билеты и тарифы считаются от полного тарифа экономического класса, который довольно дорогой, но там предусмотрено и много багажа, и питание, и всякие дополнительные сервисы. Но когда разговор идет о том, что ты хочешь за тысячу рублей купить билет и при этом получить все сервисы, которые характерны за премиальную плату, это же просто нонсенс».

За принятие закона об отмене бесплатного багажа проголосовали 110 сенаторов, против — 18, 24 человека воздержались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории