16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 5328
  • RTS1159.76
26 июля 2017, 11:50 ОбществоСпорт

Адвокат режиссера Учителя просит Мутко наказать футбольных болельщиков за баннеры против «Матильды»

Лента новостей

Константин Добрынин указывает, что поведение фанатов противоречит нормам ФИФА, УЕФА

Адвокат режиссера Алексея Учителя просит президента Российского футбольного союза Виталия Мутко оценить поведение болельщиков, которые вывесили на матче «Спартак» — «Локомотив» баннеры против фильма «Матильда», сообщил РИА Новости адвокат Константин Добрынин. Он напомнил, что на матче за Суперкубок России 14 июля болельщики обеих команд вывесили баннеры: «За веру, царя и отечество! Учитель, руки прочь от русского царя!». Добрынин обратил внимание на то, что фанаты двух клубов показали одновременно транспаранты абсолютно идентичного содержания, никаким образом не относящегося к футбольной тематике, что запрещено нормами ФИФА, УЕФА.

«Вышеперечисленные действия в соответствии с российскими и международными нормативными актами, регламентирующими порядок проведения футбольных соревнований, могут быть отнесены к дисциплинарным правонарушениям. В частности, публичная демонстрация баннеров с надписями: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!» содержит признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды», — пишет адвокат в обращении к Мутко. Константину Добрынину также кажется странной синхронность болельщиков двух соперничающих команд, что может говорить о «заказном» характере кампании.
«Представляется необходимым в ходе производства по делу о дисциплинарных правонарушениях дать оценку не только непосредственным участникам действий по вывешиванию баннеров дискриминационного и нацистского характера, но и их организаторам, подстрекателям и пособникам», — считает Добрынин. Он просит Мутко взять проведение производства по перечисленным дисциплинарным правонарушениям на личный контроль и дать поручение руководителю Контрольно-дисциплинарного комитета РФС проинформировать о его результатах.

Фильм «Матильда» выйдет на экраны 26 октября 2017 года. Он рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию