16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
26 июля 2017, 13:05 Право

«Теневые банкиры», обналичившие 11 млрд через Мастер-Банк, получили условные сроки

Лента новостей

Замоскворецкий суд назначили им наказание в виде лишения свободы условно на сроки от полутора до четырех лет и тут же амнистировал

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к лишению свободы условно на сроки от полутора до четырех лет участников преступной группы, обналичивших через Мастер-Банк 11 млрд рублей и заработавших на этом 24 млн рублей. При этом все они были освобождены от наказаний по амнистии. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

«Подсудимые были признаны виновными в незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ)», — сказала она.

По ее словам, минимальный срок, полтора года лишения свободы условно со штрафом в 100 тысяч рублей, суд назначил Максиму Пухову, а максимальное наказание, четыре года заключения со штрафом в 500 тысяч рублей — Евгению Рогачеву. Также на четыре года был осужден подсудимый Эльдар Кунашев, его штраф оставил 300 тысяч рублей. Стоит отметить, что к условным срокам остальных подсудимых суд также назначил дополнительное наказание в виде штрафов в размере100 тысяч рублей каждому.

Однако поскольку все фигуранты попали под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, суд освободил их как от основного, так и от дополнительного наказания и снял с них судимости.

Перед судом предстали Эльдар Кунашев, Евгений Рогачев, Игорь Бабичев, Андрей Орлов, Рустам Карачаев, Тимур Арипшев, Галина Штанько, Мурат Урусов, Марина Воробьева, Наталья Камышникова, Ксения Евсеева, Владимир Кузнецов и Максим Пудов. Все они в ходе судебного процесса находились под подпиской о невыезде.

По версии следствия, вышеназванные лица входили в организованную группу, которая осуществляла банковские операции без регистрации. Они обналичивали и инкассировали денежные средства. «Всего с мая 2010 года по март 2012 года соучастники через подконтрольные счета индивидуальных предпринимателей, открытые в ОАО «Мастер-Банк», смогли обналичить денежные средства на сумму более 11 млрд рублей. При этом члены организованной группы извлекли доход в виде комиссии на общую сумму более 24 млн рублей», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Расследование в отношении их неустановленных соучастников продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории