16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 июля 2017, 14:01 Недвижимость

Жилья много, но его не покупают

Лента новостей

Если следовать данным Росстата, ввод нового жилья в Москве упал почти на 40%. По информации ЦИАН, для того, чтобы продать все квартиры в новостройках, нужно 20 месяцев. Можно ли верить таким цифрам?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

За первое полугодие ввод нового жилья в Москве рухнул почти на 40%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Издание приводит слова экспертов, согласно которым причина — в снижении спроса.

Квартиры в домах, построенных в прошлые годы, остаются нераспроданными. К ним добавляется новое жилье. В итоге предложение в Москве достигло рекордных показателей, говорят в компании «Миэль-новостройки».

Как подсчитали аналитики ЦИАН, чтобы продать все квартиры в новостройках Москвы, понадобится 20 месяцев. Однако руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов уверяет, что спрос не падает, а растет.

Дмитрий Таганов руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» «За год спрос на рынке новостроек города Москвы вырос почти в два раза — это первое полугодие 2017 года и первое полугодие 2016-го. Максимальный уровень скидок — посмотрите на 2009 год, было и 50%, я помню. То есть сейчас средний уровень скидки на первичке — это где-то 5-6%, плюс где-то примерно в четверти проектов, всех, которые сейчас активны на рынке, скидок вообще нет. Это наиболее успешные проекты, которые не нуждаются в скидках. Более того, если скидки проходят, это отнюдь не означает, что какие-то проблемы у девелопера. Чаще всего он хочет распродать «хвосты», то есть остатки квартир после распродажи основной части в каком-то корпусе, либо какие-то менее ликвидные объекты в своем жилом комплексе».

Другие эксперты говорят, что покупательская активность снизилась настолько, что средневзвешенная цена на новостройки опустилась в столице до минимальных показателей за три года — до 193 тысяч рублей за «квадрат». Предложение значительно превышает спрос, и есть мнение, что переломить негативную динамику могло бы кардинальное сокращение строительства жилья в Московском регионе. Но этого не произойдет, в московском стройкомплексе прогнозируют к концу года значительный ввод недвижимости — не ниже 7 млн квадратных метров.

Виктория Григорьева генеральный директор и партнер «БЕСТ-Новострой» «Спрос растет. В связи с тем, что появились и появляются с каждым днем все более и более доступные ипотечные продукты, соответственно, расширяется категория потребителей, которые могут себе позволить на сегодняшний день купить жилье, те, кто вчера об этом даже еще не думали. У нас, например, есть один из подмосковных проектов, где взнос по ипотеке ежемесячно составляет 15 тысяч рублей, и заемщиками являются воспитатели детских садов. Это вообще беспрецедентная тема на сегодня. А что касается ввода жилья — это тоже, знаете, статистика не совсем однозначная. Ввод — это то, что задекларировано в проектной декларации, и на сегодняшний день все-таки мы с вами прекрасно знаем, что застройщиков в достаточно серьезных рамках держат 214-й ФЗ и постоянный контроль со стороны государственных органов. Они как бы отвечают рублем перед своими дольщиками. Поэтому многие застройщики перестраховываются и вопреки даже каким-то маркетинговым шагам, когда, наверное, интереснее показать более ранний ввод для потенциальных покупателей, указывают более поздний срок сдачи, который и попадает в эту статистику, и говорится, что вводится все меньше жилья. Поэтому все-таки я считаю, что это больше искусственная история».

По данным Росстата, в целом по России за полугодие ввод жилья снизился на 11% до 28 млн квадратных метров. В Минстрое объясняют, что снижение произошло по большей части из-за провала в индивидуальном жилищном строительстве. При этом эксперты считают, что сейчас строители завершают начатые год-два назад проекты, а вот новых строек в регионах закладывается меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории