16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
29 июля 2017, 09:01 Финансы

Возможная заморозка российских резервов: пойдет ли Вашингтон на жесткие меры?

Лента новостей

Известный экономист Яков Миркин написал пост, в котором рассуждает о том, что в санкционном законе США Россию называют агрессором. Какие страновые риски должен учесть Центробанк?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские СМИ обсуждают возможную заморозку российских резервов, вложенных в американские долговые бумаги. Поводом стал пост известного экономиста Якова Миркина в Facebook. Он рассуждает о том, что в законе об антиамериканских санкциях Россия названа агрессором.

Значит, теоретически Вашингтон может пойти на очень жесткую меру — заморозить 109 млрд долларов, которые Россия держит в гособлигациях США. Сам Яков Миркин пояснил Business FM, что не прогнозирует такой сценарий, но считает, что Центробанк должен учитывать страновые риски:

Яков Миркин экономист «Здесь есть риски, есть страновые риски. Вся озабоченность связана с тем, что эти риски замораживания активов нужно оценивать тогда, когда размещаются международные резервы. Как показывают данные Казначейства США, вложения России в трежерис — государственные ценные бумаги США — увеличились и, видимо, это вложения именно ЦБ. Поэтому вопрос ставится управлению страновыми рисками. Понимание того, что замораживание активов является чем-то совершенно исключительным, является прием, который неоднократно использовался в мировой практике, в том числе в практике США. Все рассуждения на этот счет не являются прогнозом, они являются такими логическими предположениями, потому что излишние спекуляции на тему замораживания активов, наверное, тоже неправильны».

Разговоры о том, что из-за санкций могут пострадать российские авуары, ходили и после первых американских санкций три года назад. Тогда же звучали мнения, согласно которым России стоит выйти из американских бумаг. Есть ли вероятность негативного прогноза в этот раз? Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин ответил на вопрос сначала в шутку и только потом всерьез:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «После избрания Трампа конгресс погрузился в хаос, и мы не должны исключать, что в том состоянии, в котором они живут, они могли просто забыть о том, что у России есть какие-то резервы и долговые ценные бумаги. Я думаю, главное, что мы не должны делать — это напоминать конгрессу и казначейству об их наличии. Во-первых, данный законопроект не предусматривает ареста по ценным бумагам. Во-вторых, подобные действия равны объявлению войны ядерной державе. В-третьих, в России налицо серьезное недопонимание, что из себя представляют вообще золотовалютные резервы. Они только отчасти представляют из себя некое накопление и кубышку, по большей части это буфер, которым пользуются при расчетах. То есть эти резервы являются таким народным достоянием, нашим накоплением и так далее. Даже близко нет, никак».

В законопроекте о санкциях есть пункт, касающийся госдолга, но, судя по тексту, речь идет об иностранных вложениях в российские ценные бумаги. Впрочем, этот пункт, как и весь документ, оставляет широкий простор для толкований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории