16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 июля 2017, 02:03 Компании

Apple удалил VPN-сервисы из AppStore в Китае. Россия — следующая

Лента новостей

В Поднебесной запрещено пользоваться анонимайзерами по закону. И поскольку пока компания проигрывает китайский рынок, Apple пришлось сделать этот вынужденный шаг

Фото: DPA/ТАСС

Американская компания пошла на такой шаг после того, как власти Китая заявили о своем намерении ужесточить ограничения для пользователей интернета. VPN-сервисы позволяют переходить на заблокированные веб-сайты, маскируя страну нахождения пользователя. Первым исчезновение приложений из AppStore заметил провайдер ExpressVPN. Почему все-таки Apple решилась на удаление VPN, рассуждает ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян:

— Apple проигрывает китайский рынок и вынуждена пытаться следовать инновациям в законодательстве Китая. Не так давно произошло изменение политики в отношение VPN сервисов. Nеперь они обязаны регистрироваться. Apple в Китае — это второй по важности, если не первый уже, рынок. При этом китайские производители активно очень конкурируют как по цене, естественно, так и по функциям, поэтому, чтобы не потерять доступ к AppStore как таковому, им приходится пока что выполнять требования китайских властей. Например, Android-маркет в Китае заблокирован. Если у Apple возникнут проблемы с блокировкой, будет очень проблематично, в принципе, продавать телефоны на территории Китая.

— Помимо AppStore чем еще люди пользуются?

— Там есть местные маркеты и масса способов. У Android-пользователей есть возможность получить приложения вне официального маркета, у Apple-пользователей такого способа нет. Насколько я знаю, все равно миллион китайских пользователей продолжают использовать VPN сервисы, что, в том числе, санкционировано государством.

Российская Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Он вступит в силу только 1 ноября 2017 года. Удалит ли Apple сервисы VPN из российского AppStore? Мнение исполнительного директора и сооснователя GetShopTV Шарифа Кармо:

— С точки зрения законодательства тот закон, который приняла Госдума, абсолютно идентичен китайскому. Другой вопрос, как себя поведет Apple с точки зрения значимости для себя локального рынка, и насколько они посчитают нужным сотрудничать с конкретными властями просто по причине того, что увидят какие-то для себя денежные риски. Если они выше, чем позиционирование себя как компании, которая за свободу и так далее, и тому подобное, то они пойдут на это. Если риски будут меньше, то нет.

— То есть вероятность, что Apple будет сопротивляться, потому что российский рынок ей не столь важен, как китайский, допустима?

— Он для нее с точки зрения денег не приоритетный, и поэтому, в принципе, они могут не заморачиваться. Хотя, я думаю, что они, скорее, тоже удалят эти программы из российского AppStore.

Закон о запрете VPN был принят вместе с законами о регулировании работы мессенджеров и об ужесточении контроля за продажей сим-карт. Выявлять анонимайзеры и VPN сервисы будут структуры ФСБ и МВД. Правоохранители после соответствующего обращения определят провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным сайтам. Провайдер получит уведомление о том, что необходимо предоставить данные, которые позволят узнать, кто владелец анонимайзера. Ответить на уведомление необходимо в течение трех дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории