16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
31 июля 2017, 19:21 Стиль жизниШоу-бизнес

Любовь к Родине лидера группы «Ноль» оказалась безответной?

Лента новостей

Прошел тюрьму, «психушку», а теперь эмиграцию? Лидер группы «Ноль» покинет Россию навсегда? Директор музыканта рассказал Business FM, какое решение принял адепт «Свидетелей Иеговы»

Федор Чистяков.
Федор Чистяков. Фото: fedorchistyakov.com

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков не эмигрировал в США. Он действительно будет проводить в России меньше времени, но убежища в другой стране он просить не собирается и не планирует получать другой паспорт, заявил Business FM директор Федора Чистякова Юрий Чернышевский.

Ранее в «Новой газете» вышло интервью с музыкантом, в котором он заявил, что вынужден покинуть Россию из-за того, что в нашей стране он не может свободно следовать своей вере — Чистяков является сторонником вероучения «Свидетели Иеговы», которое в РФ признано экстремистским. Все так, но об эмиграции Чистяков не говорил, заявил Business FM директор музыканта:

— Осенью будут концерты. Насколько я знаю, он не просил никакого статуса беженца. Наверное, он больше времени будет проводить за рубежом, в силу обстоятельств. И, наверное, это правильно в его положении.
— А почему правильно?
— В его положении, почему? Ну, потому что он свидетель Иеговы, потому что «Свидетели Иеговы» — у нас организация вне закона. Ну, это его вера. У него были большие проблемы, была тюрьма, была психушка. И как раз «Свидетели Иеговы» помогли ему адаптироваться к нормальной жизни.
— Правильно ли я понимаю, что Федор будет по-прежнему давать концерты в России, в том числе и запланированные, но при этом большую часть времени проводить за границей?
— Абсолютно точно. Да, чтобы не подвергаться каким-то возможным преследованиям, как адепт «Свидетелей Иеговы».

Верховный суд России признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» 20 апреля 2017 года. Имущество центра в России подлежит конфискации и обращению в пользу государства.

Ярослав Нилов председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов «Организацию запретили по иску Министерства юстиции. Изначально, много лет назад, эта организация действовала в России как религиозная группа, и многие, наверное, помнят, как достаточно активно ходили адепты этой организации, предлагали разного рода литературу, вели беседы, в том числе организовывали поквартирный обход. И как раз под определенным давлением со стороны Министерства юстиции организация была зарегистрирована. Позже ряд изданий были признаны экстремистскими и запрещены к распространению и употреблению, так скажем, хотя организация периодически злоупотребляла и продолжала это делать. Именно поэтому в Москве как самостоятельная организация «Свидетели Иеговы» была уже давно запрещена, но действовала в разных регионах РФ».

Среди объяснений того, почему «Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской организацией, значится то, что в этом учении говорится об исключительности его последователей. Спорный аргумент, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Вне церкви нет спасения — это основа православной веры. Если ты не православный, ты не спасешься. По православному вероучению, католики не спасутся, протестанты не спасутся, мусульмане не спасутся. Все не спасутся, только православные спасутся. И в каждой религии так. По иудейской вере, спасутся иудеи, по мусульманской — спасутся мусульмане, по вере мормонов — только мормоны и так далее. Так устроены все религии монотеистические. Что ответить про Чистякова? Едет доктор сквозь снежную равнину, порошок целебный людям он везет. Человек и кошка порошок тот примут, и печаль отступит, и тоска пройдет. Добавить к этому больше нечего, он сам все сказал своей великой песней».

Тем не менее, все суды в России «Свидетели Иеговы» проиграли, продолжает председатель юридического центра Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александр Корелов.

Александр Корелов председатель юридического центра Российской ассоциации центров изучения религии и сект «Были установлены многочисленные факты разжигания «Свидетелями Иеговы» религиозной розни, социальной розни на территории РФ. Многочисленные нарушения законодательства, в том числе и законодательства в порядке оказания медицинской помощи лицам, которые нуждаются в переливании крови. Было представлено значительное количество доказательств, подтверждающих отказ от переливания крови, в том числе несовершеннолетних, что привело в ряде случаев к трагическим последствиям. Но и, кроме того, конечно же, вопрос связан с тем, что «Свидетели Иеговы» на протяжении длительного времени осуществляли свою деятельность, будучи управляемыми с территории США, их деятельность была связана с распространением антигосударственных и антиобщественных идей на территории нашей страны. Их доктрина содержит крайне негативные оценки традиционных вероисповеданий государства, практически полностью отрицает государственные праздники, традиции, культуру народов, где проповедуют «Свидетели Иеговы». Фактически «Свидетели Иеговы» прямо противопоставляют себя обществу и государству, называя только себя, свои учения и действия правильными, а все остальные религии называли исчадиями ада и так далее, что, безусловно, приводило к многочисленным конфликтам на бытовом уровне, и это проявлялось не только в их личном поведении, но и в многочисленных их журналах, публикациях, работах и так далее, которые на протяжении длительного времени неоднократно уже признавались и экстремистскими материалами, и запрещались к распространению на территории РФ».

О воссоединении группы «Ноль» Чистяков заявил совсем недавно. На осень намечены концерты. Самый известный альбом группы с момента ее создания называется «Песня о безответной любви к Родине». Самые известные песни: «Иду, курю», «Улица Ленина», «Человек и кошка» и «Песня о настоящем индейце».

Рекомендуем:

  • Фотоистории