16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 августа 2017, 10:17 Недвижимость

Охрана наследия. Перспективной профессии обучат и в России

Лента новостей

Со следующего года в РЭУ имени Плеханова откроется магистерская программа «Управление объектами историко-культурного наследия»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На фоне разрушающегося знаменитого московского «Дома с писателями», от общества которых уже откололся Гоголь, особенно интересно, что со следующего года РЭУ имени Плеханова хочет открыть магистерскую программу «Управление объектами историко-культурного наследия». В ее основу ляжет только что финишировавшая одноименная программа повышения квалификации. Почти все ее первые выпускники — сотрудники Департамента культурного наследия Москвы, а его глава Алексей Емельянов был одновременно лектором и слушателем.

Можно долго спорить, изменит ли подготовка профессиональных управленцев аховую ситуацию с памятниками архитектуры, но в целом инициатива явно заслуживает одобрения, считает главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов.

Константин Михайлов главный редактор сайта «Хранители наследия» «Все без исключения европейские и американские специалисты как один говорят, что это крайне дефицитная специальность и в Европе, и в Америке, несмотря на их явный прогресс по части встраивания наследия в социально-экономическую жизнь. Сейчас это направление активно развивается: существуют целые школы и в Риме, и в Париже, и в Голландии, где специально обучают навыкам менеджмента, связанным именно с исторической недвижимостью. Здесь важны не только специфические навыки, но еще, я бы сказал, специфическое мировоззрение, при котором люди понимали бы, что такое коммерческий успех, как его достигать, но при этом понимали бы, что надо сочетать две стратегии — сохранения и извлечения из этого прибыли».

В ходе пилотной программы слушателей знакомили с наиболее удачными кейсами, вписавшими исторические памятники в современную экономическую жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию