16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
1 августа 2017, 20:32 Общество

«Владычица нацпарка». СМИ узнали о скандальном назначении племянницы Рогозина

Лента новостей

«Хочу работать и жить в Сочи» — Рогозин исполнил волю племянницы? СМИ узнали, что Дарья Филиппова стала временно исполняющим обязанности директора сочинского нацпарка. Известно, что у нее нет соответствующего опыта работы, а прежний директор парка уже обратился в суд

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Временно исполняющим обязанности директора сочинского нацпарка стала «племянница Рогозина». Как заявили ТАСС в Минприроды, Дарья Филиппова будет занимать этот пост до тех пор, пока не найдется достойный кандидат на должность директора.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность на протяжении последних 15 лет. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра экологии и природных ресурсов Крыма.

Экологи уверены, что госпожа Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Также одной из причин неожиданной смены руководства нацпарка называется желание построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям.

Николай Пеньковский родился в Сочи в 1956 году. Окончил факультет лесного хозяйства и почти 40 лет работал по специальности. С 2002 года он является директором сочинского национального парка. В июне Пеньковский был уволен без объяснения причин приказом Минприроды, отправленным по факсу. Как пишет «Коммерсантъ», все началось в апреле этого года: директору парка позвонили из Минприроды и попросили устроить на работу «молодого специалиста» из Москвы Дарью Филиппову. Пеньковский предложил гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, но она попросила выделить офис «для команды». По словам Пеньковского, он сказал, чтобы вопрос с помещениями она согласовала в Москве. Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в столицу вызвали самого директора. Сегодня уволенный и восстановленный судом в должности Николай Пеньковский заявил РИА Новости, что согласен покинуть свой пост, если на его место придет профессионал.

О том, что представляет собой сочинский национальный парк, рассказывает обозреватель «Новой газеты Кубани» Сергей Ладожский.

Сергей Ладожский обозреватель «Новой газеты Кубани» «Национальный парк — федеральное государственное бюджетное учреждение, но это самодостаточное предприятие, которое умеет само зарабатывать на горном туризме, у них есть более сотни туристских маршрутов, потом функционирование двух очень популярных у отдыхающих и даже у сочинцев парков — дендрарий в центре Сочи и парк «Южные культуры» в Имеретинской низменности, возле Олимпийского парка. Это тоже приносит доход. За прошлый год сочинский национальный парк заработал почти 800 млн рублей, притом что они сидят на бюджете. У меня такое подозрение, что госпожа Филиппова вошла-таки в парк, чтобы эту коммерческую составляющую как-то развить».

Назначение более чем странное, прокомментировал ситуацию директор парка «Дендрарий сочинского национального парка» Денис Рыльцев.

Денис Рыльцев директор парка «Дендрарий сочинского национального парка»«Никакой застройки не было, это сейчас просто ищут предлоги. Силовики мне, можно сказать, буквально передали эту информацию, что племянница просто сказала дяде: «Хочу работать и жить на территории сочинского Причерноморья, и все». Что толку, что суд выиграли? Министр приказ не отменяет — о назначении Филипповой исполняющим обязанности. По сути дела, де-юре у нас сейчас на территории сочинского национального парка работают два директора: Пеньковский, получается, постановлением суда, а Филиппова непосредственно приказом министра. Она человек абсолютно без опыта. Не только без опыта, она некоторые решения принимает, от которых просто шерсть дыбом становится. Руководящий состав, который ранее находился на занимаемых должностях, уже практически весь уволен, или на больничных люди сидят, потому что просто допекают поручениями глупыми: рассчитать за три года количество кормов для птиц, не зная ни рождаемости этих птиц, не зная видового состава этих птиц, не зная температурных условий. Если ты отписываешься непосредственно теми словами, которые я только что сказал, тебе за это прилетает строгий выговор, и так по каждому структурному подразделению. Все, кто неугоден или из старой команды, из руководителей, всех будут увольнять, это факт. Они еще до дворников только не добрались».

Между тем главный редактор BlogSochi.ru Александр Валов считает, что смена руководства в сочинском национальном парке давно назрела.

Александр Валов главный редактор BlogSochi.ru «Я как сочинец могу сказать, что меня не удовлетворяет работа директора нацпарка, поскольку раздаются какие-то земли налево-направо, судя по всему, там присутствует какая-то коррупция. Тоже какая-то непонятная история, что там происходит в Красной Поляне. Были горнолыжные курорты, с каждым годом они захватывают все больше и больше территорий национального парка, причем это происходит с такого негласного, судя по всему, согласия этого директора. Я поддерживаю то, что его пытаются отправить в отставку. Надеюсь, что у него не получится через суд восстановиться. Понимаете, сейчас любого человека куда поставь, естественно, все будут говорить, что у него нет опыта руководства. Это должность довольно сложная. Возможно, нет опыта, но нужно менять коней, потому что зажрались совсем уже, честно говоря».

Сочинский национальный парк образован в 1983 году и занимает почти две тысячи квадратных километров на побережье Черного моря в Большом Сочи. Дмитрий Рогозин курирует в правительстве оборонный комплекс и авиакосмическую отрасль. При этом его сын Алексей Рогозин является вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации и гендиректором Авиационного комплекса имени Ильюшина. Что касается родственных связей Филипповой с вице-премьером, то «Коммерсантъ» выяснил, что как минимум почти 20 лет, до 2013 года, Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории