16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
2 августа 2017, 10:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В США не рады санкциям?

Лента новостей

Во всяком случае, об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон. Если следовать его словам, Белый дом недоволен принятием антироссийских ограничительных мер

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Обновлено 16:02

В преддверии встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава Госдепартамента США Тиллерсон рассказал, что американский президент не рад санкциям. Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов заявил, что в Белом доме недовольны принятием санкционного законопроекта и продолжат стремиться к сближению с Россией.

Заявления Рекса Тиллерсона, сделанные на брифинге внешнеполитического ведомства США, противоречат более ранним заявлениям американского вице-президента Майка Пенса. Выступая в Тбилиси, он назвал санкции «единым голосом» президента Дональда Трампа и конгресса.

Кроме того, глава Госдепартамента отказался однозначно заявить, подпишет ли Трамп санкции. Также рассказал о скорой встрече с главой российского МИД.

Рекс ТиллерсонРекс Тиллерсон государственный секретарь США «Решение о санкциях отражает волю американцев, поскольку его приняли народные избранники в конгрессе. Но я также считаю, что американский народ хотел бы, чтобы у двух крупнейших ядерных держав в мире были хорошие взаимоотношения. Что касается ответа Москвы на санкции, я думаю, что с точки зрения Владимира Путина он должен был принять встречные меры, поскольку этого ожидал от него народ России. Усложняет ли это нам жизнь? Конечно, усложняет. На этих выходных у меня будут переговоры с Сергеем Лавровым на полях встреч в Маниле. Мы уже общались с ним после взаимных санкций, и я могу вам сказать, что беседа была крайне профессиональной. Не было никакой враждебности. Я считаю, что мы с министром Лавровым понимаем наши роли, наши обязанности. На мой взгляд, он столь же привержен попыткам найти способы сблизить наши страны. Конечно, ни я, ни президент не были особенно рады тому, какие санкции утвердил конгресс, и каким образом это было сделано. Мы ясно дали понять: мы не считаем, что это пойдет на пользу нашим усилиям. Но решение было принято. Принято подавляющим большинством. Я считаю, что президент принял это, и судя по всему, он подпишет законопроект. А потом мы продолжим работать. Мы не позволим себя отвлечь от задачи улучшения наших отношений».

Возлагать ли вообще какие-то надежды на запланированные на выходные переговоры глав дипломатии России и США или на личном уровне все хорошо, а на профессиональном ничего достичь не получится? Наконец, как вообще объяснить расхождение позиций американского вице-президента и главы Госдепартамента?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вице-президент и госсекретарь занимают несколько разные позиции, у них разные приоритеты, поэтому здесь нюансы в оценке принятых конгрессом решений, понятное дело — различные. Мы это наблюдали уже и, скажем, во время администрации Обамы, поэтому вот эти расхождения они, наверное, понятны. Но если посмотреть на сам законопроект, то мы увидим, что там есть положения, которые не подлежат обсуждению, которые выводятся за рамки компетенции исполнительной власти, а есть целый ряд положений, которые исполнительная власть может применять по своему усмотрению. То есть, конечно, определенная доля гибкости здесь существует и, по всей видимости, государственный департамент, как это и положено дипломатическому ведомству, постарается использовать эту гибкость в максимальном объеме. То есть у Тиллерсона сейчас, очевидно, главная задача создание предпосылок для того, чтобы Россия и США все-таки могли бы взаимодействовать в тех сферах, где их интересы совпадают».

Происходящее по просьбе Business FM прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, важно, что об этом думает президент США, и что он думает в целом о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений. Но пока вместе с вами мы не слышали таких заявлений. Вместе с тем мы действительно констатируем некую противоречивость заявлений, которые озвучиваются в Белом доме».

Возлагать ли вообще какие-то надежды на запланированные на выходные переговоры Лаврова и Тиллерсона? Или на личном уровне у дипломатов все хорошо, но на профессиональном ничего достичь не получится — вследствие санкций?

Валерий СоловейВалерий Соловей
профессор МГИМО, доктор исторических наук «Полагаю, что никаких надежд возлагать на эту встречу не стоит. Дипломаты, конечно, сверят часы, как это называется на их профессиональном жаргоне, но это ничего не меняет, поскольку американская администрация находится в очень жестких стесненных обстоятельствах, Трамп вынужден будет подписать санкционный пакет, а Россия будет наблюдать за тем, как это пакет будет реализовываться, и исходя уже из этого, предпринимать какие-то контршаги, потому что на самом деле она пока ничего ровным счетом не предпринимала. Вот заявление о сокращении штата американского посольства — это минимально возможный ответ. Речь идет о том, чтобы вставлять американцам палки в колеса на некоторых чувствительных геополитических направлениях. Надо понимать, что такой ущерб, который Россия может нанести США, для нас может оказаться еще более опасным. Дело в том, что в санкционный пакет заложены нормы, позволяющие конгрессу в случае, если Россия (ну не только Россия — Северная Корея, Иран) какие-то действия совершает, наносящие ущерб интересам США, ужесточать пакет, вводить новые санкции. Россия находится в стесненных обстоятельствах, и президент Трамп тоже, но по сравнению с теми обстоятельствами, в которых оказалось российское руководство, он почти что безбрежно свободен».

Источник в российском МИД подтвердил «Интерфаксу» информацию о встрече Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. «В предстоящие выходные в столице Филиппин министр иностранных дел планирует принять участие в мероприятиях по линии АСЕАН и Восточноазиатского саммита, в которых будет принимать участие и госсекретарь США. Министры увидятся», — цитирует собеседника агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории