16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 августа 2017, 10:46 Право

Главный редактор «Новой газеты»: «Высылка Нурматова невозможна»

Лента новостей

Суд принял решение о выдворении из России корреспондента издания Али Феруза (его настоящее имя — Худоберди Нурматов), задержанного во вторник рядом с редакцией

Али Феруз (Худоберди Нурматов).
Али Феруз (Худоберди Нурматов). Фото: «Новая газета»

Обновлено 12:30

Басманный суд постановил принудительно выдворить из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, пишущего под псевдонимом Али Феруз. Он — гражданин Узбекистана. Его взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в тюрьму для высылаемых иностранцев. Сотрудника издания признали виновным в нарушении иностранным гражданином правил въезда в Россию и оштрафовали на 5 тысяч рублей за нарушение режима пребывания в Российской Федерации.

Нурматова задержали 1 августа рядом с редакцией. Полицейские остановили его для проверки документов, но при себе у журналиста была только пресс-карта. Его доставили в ОВД «Басманное», чтобы установить личность.

Нурматова задерживали и ранее. Весной 2017 года на него составили административный протокол, но он не явился в суд. Российские власти отказали Нурматову в предоставлении убежища. За день до задержания он оспорил это решение.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что у Нурматова есть право остаться в России:

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Высылка Нурматова из России по праву крови и по праву почвы вообще-то невозможна: он здесь окончил школу, в нашей стране живет его пожилая мама, брат, родственники. Исходя из этого права почвы и права языка его депортация в узбекскую тюрьму представляется актом негуманистическим. Редакция занимается всеми правовыми аспектами того, что связано с Нурматовым. У нас есть ощущение, что государство понимает свою ответственность за то, что человека могут отправить просто на смерть. Тогда это ляжет на нашу страну грехом, и мне кажется, никто этого не хочет. Стороны, безусловно, найдут приемлемый выход. Мне кажется, что Нурматов сам сможет выбрать через какое-то время страну, куда он уедет из России. Это необязательно будет тюрьма в Узбекистане».

Сообщается, что Нурматов может обжаловать решение суда в течение десяти дней. Журналист в суде не признал свою вину, пишет «Новая газета». «Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище», — сказал он.

Нурматов работает в «Новой газете» с 2016 года. Он вырос на Алтае и после окончания школы уехал в Узбекистан. Впоследствии он покинул эту страну, поскольку его пытались завербовать местные спецслужбы. Также сообщалось, что журналиста подвергали пыткам на территории республики. В 2012 году Нурматов, по его словам, потерял паспорт. Ситуация, в которую попал журналист «Новой газеты», распространена в России, говорит президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС «Это болезненная проблема, существует уже много лет и никак не решается. С одной стороны, в Узбекистане людей политически преследуют. Действительно, их и выдворяли, подвергали пыткам и прочее, что недопустимо по всем международным конвенциям. Тем не менее такое двойственное положение в нашей стране было. Пока я вижу, что он нарушил все что только можно. Это узбек, а таких еще русских людей полно, которые в такую ситуацию попадают и которых тоже выдворяют. Вообще в этой связи у нас полный бардак, ничего не отрегулировано до конца. Эта ситуация обычная: человек потерял паспорт, его действительно преследуют, он должен доказать, и мы не знаем, что надо делать, потому что у нас есть некие политические обязательства. Наше государство не рассматривает его как политического беженца, а рассматривает его формально как нарушителя миграционного законодательства. В этом некая правовая коллизия. Лучше обратиться к уполномоченному по правам человека. Но все равно нужны документы. Надо сначала установить его личность. Есть родственники, свидетели, на основе этого можно его признать хоть совсем без гражданства. Но пойдут на это наши власти? Нет, они будут требовать у него узбекский паспорт. Узбекский паспорт он должен получить в посольстве, а если там такие отношения, узбеки его направят к себе на родину. А там все, приехали».

В «Новой газете» подчеркивают, что Нурматов не находится в розыске и претензий к нему у российских правоохранительных органов нет.

В начале лета этого года Business FM рассказывала историю так называемого вечного узбека — фермера Анвара Зуфарова. Его друзья и соратники рассказали на «прямой линии» с Владимиром Путиным о том, что Зуфаров четыре года не может получить российское гражданство. Он много лет ведет бизнес в России, у него есть жена и четверо детей. Процесс получения гражданства резко ускорился после «прямой линии» с президентом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории