16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
2 августа 2017, 13:21 Финансы

Судебные приставы за полгода взыскали долгов на 300 миллиардов рублей

Лента новостей

И получили 5000 жалоб на коллекторов

Более 300 миллиардов рублей различных долгов взыскали судебные приставы России в первом полугодии 2017 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ФССП Дмитрия Аристова.

«В первом полугодии судебными приставами-исполнителями взыскано 307,7 миллиарда рублей, в том числе 99 миллиардов — в пользу консолидированного бюджета», — сказал Аристов на коллегии ведомства.

По его словам, эти показатели превышают аналогичные показатели прошлого года. При этом на 32% возросла и превысила 1,2 миллиарда рублей сумма задолженности, погашенной через подключенные к Банку данных исполнительных производств платежные системы.

Аристов сообщил также, что за полгода с начала осуществления контроля за деятельностью коллекторов судебные приставы получили от граждан свыше 5000 жалоб.

«С начала года ФССП России приступила к реализации новой для себя функции по контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, — сообщил он. — В территориальных органах ФССП России рассмотрено более 5,1 тысячи обращений граждан по вопросам восстановления нарушенных прав, а также в связи с разъяснениями законодательства в сфере взыскания просроченной задолженности».

Вместе с тем Аристов признал и увеличение количества выявляемых нарушений в работе коллекторов. За полгода приставы по результатам проверок коллекторов составили 260 протоколов об административных правонарушениях. Судами рассмотрен 91 административный протокол. «По результатам рассмотрения 74 виновных лица привлечены к ответственности в виде административного штрафа на сумму более 2,5 миллиона рублей», — сообщил Аристов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории