16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.02 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
2 августа 2017, 17:34 ОбществоСпорт

Трансфер Неймара за рекордные €222 млн: «Барселона» в растерянности?

Лента новостей

«В «Барселоне» морально не были готовы к тому, что ситуация повернется именно так», — считает спортивный обозреватель Станислав Рынкевич

Неймар.
Неймар. Фото: Reuters

Летом 2017 года может состояться крупнейший трансфер в истории футбола. ПСЖ готов заплатить за переход нападающего «Барселоны» Неймара рекордные 222 млн евро, причем с налогами сумма может составить 300 млн евро.

Бразильский форвард уже объявил, что хочет покинуть каталонский клуб, и сообщил об этом коллегам по команде. Ранее французские СМИ писали, что ПСЖ отложил подписание контракта с Неймаром как минимум до 7 августа.

Медкомиссию футболист должен пройти в выходные, 5–6 августа. Можно ли считать рекордный трансфер состоявшимся, и зачем владельцам ПСЖ Неймар за 222 млн евро?

Станислав Рынкевич спортивный обозреватель «Если буквально три-четыре дня назад считалось, что ситуация 50 на 50, сейчас, мне кажется, у «Барселоны» практически не осталось вариантов ее удержать. ПСЖ уже согласовал это с самим Неймаром, судя по всему, клуб готов уплатить эту сумму отступных — 222 млн. «Барселона» сейчас пытается сказать — примем только всю сумму сразу, никаких рассрочек и так далее, принесите все деньги, и только тогда вы получите Неймара. Я думаю, что в «Барселоне» морально не были готовы к тому, что ситуация повернется именно так — Неймар объявит о том, что он готов перейти. Каталонский клуб находится в режиме паники. Но сейчас этот трансфер выглядит максимально реальным за все время, в течение которого о нем говорили. Понятно, что в любом другом клубе при должном уровне партнеров Неймар может быть солирующим. Все-таки в «Барселоне» солирующими остаются Лео Месси и Неймар. Если мы посмотрим, как Неймар играл за «Барселону» и как он играл за сборную Бразилии, где он главная и однозначная звезда, конечно, видно, что в сборной у него больше свободы. И именно эту большую свободу он получит в другом клубе, в частности в ПСЖ. Неймару уже почти 26 лет, а все-таки это возраст серьезный, и нужно пытаться думать о себе как о главной звезде Европы, а не только одного клуба. С одной стороны, трансферный рынок перегрет, об этом говорят сами тренеры, специалисты, менеджеры. С другой стороны, спрос рождает предложение, и раз все больше инвесторов из Катара, из Китая подключаются ко всем этим играм и стоимость игроков растет, значит, это все происходит не просто так. Получается, покупая Неймара, ПСЖ покупает не просто отличного форварда, он получает бренд, игрока мирового уровня, которого пока в составе команды нет, и доступ к новым рынкам — тому же самому бразильскому, китайскому и так далее. Все это — прибыль».

Покупка Неймара за 222 млн евро приведет к нарушению финансового fair play. Программа предусматривает запрет на превышение расходов клуба над его доходами. Однако фонд Qatar Sports Investment, который владеет ПСЖ, может избежать нарушений.

Сообщалось, что фонд готов заплатить Неймару 300 млн евро за роль посла чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре. Таким образом, бразильский футболист сможет сам выкупить свой контракт у «Барселоны». До сих пор самым дорогим трансфером остается переход полузащитника Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед» за 105 млн евро.

Президент испанской футбольной лиги Хавьер Тебас недавно заявил о необходимости расследования действий «парижан» на предмет их соответствия финансовому fair play. «Барселона» же выступила с призывом к футбольным клубам Европы создать коалицию против ПСЖ, пишет L'Equipe. По данным издания, идею каталонского клуба поддержали «Ювентус» и «Бавария».

Рекомендуем:

  • Фотоистории