16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
2 августа 2017, 20:14 ПолитикаКонфликты

Трамп «скрепя сердце» одобрил новые антироссийские санкции

Лента новостей

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, президент не был рад ни санкциям, ни тому, каким образом их утвердили. Но факт остается фактом — закон подписан. Чем ответит Москва?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях и тут же раскритиковал его. Как заявил Трамп, документ нарушает исключительные полномочия президента США, содержит ряд неконституционных мер и противоречит требованиям Верховного суда.

Новые санкции коренным образом отличаются от предыдущих тем, что американский президент не может самостоятельно их отменить. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Дональд Трамп, судя по всему, подпишет законопроект, но добавил, что это воля конгресса, а сам президент не рад ни санкциям, ни тому, каким образом их утвердили. Как следует понимать заявления Трампа и ждать ли ответа Москвы?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это означает, что почти наверняка закон будет опротестован в Верховном суде. Я бы сказал, что существует большая вероятность — более 50% — что закон будет вынесен на рассмотрение Верховного суда США. Практика показывает, что иногда Верховный суд может рассматривать подобного рода законопроекты и законы, и апелляции не менее полугода, даже больше. Пока у нас шла дипломатическая война, и она имела косвенное отношение к санкциям. Что касается непосредственно положений законопроекта, то они, вообще говоря, не требуют сейчас никакого ответа Москвы. Закон должен быть передан непосредственно для реализации, и прежде всего министерству финансов, другим органам США, которые отвечают за этот закон. Они должны подготовить соответствующие санкционные меры. И только тогда, когда эти меры будут приняты, Россия должна на них отвечать».

Новые американские ограничения действуют не только против России, но и против Ирана и КНДР. Что касается России, то самый болезненный пункт — санкции против экспортных трубопроводов. В выходные в Маниле пройдет встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и его американского коллеги Рекса Тиллерсона. Возможна ли эскалация, повышение ставок?

Михаил РемизовМихаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Мне кажется, Москва сейчас не хотела бы играть на повышение. Надеемся, что проект «Северный поток-2» все-таки может быть реализован. Но нельзя исключить, что у Штатов и у Германии, как у выгодоприобретателя этого проекта, появились дополнительные аргументы в пользу того, чтобы заставить Россию — в переносном или прямом смысле — заплатить больше за проект, но тем не менее проект еще не похоронен. Он в рамках экономических и политических сценариев, видимо, важен. И, чтобы его окончательно не похоронить, как мне представляется, Москва сейчас не хочет делать резких движений и попробует не мытьем, так катаньем все-таки проект реализовать. Если будет понятно, что не получается, что санкционное решение американцев спутало все карты, тогда, возможно, сдержанности будет гораздо меньше. Что касается возможного согласования ситуации Путиным и Трампом, то такого рода согласования предполагают доверие. Доверие возникает по итогам какой-то серии позитивных взаимодействий. Но не было этой серии позитивных взаимодействий в отношениях между Москвой и новой администрацией. Были слова громкие, иногда красивые, но тем не менее опыта позитивного взаимодействия не было, поэтому я сомневаюсь в том, что можно было действительно о чем-то договориться и рассчитывать на соблюдение договоренностей. Я имею в виду, о чем-то серьезном».

Российский рубль отреагировал на новости из США снижением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории