16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 ноября 2009, 17:08 Происшествия

31-й арсенал в Ульяновске взорвался снова

Лента новостей

8 погибших и 2 раненых — таковы первые итоги нового ЧП в Ульяновске, где во второй раз взорвался 31-й арсенал. По данным Минобороны, все погибшие и раненые являются военнослужащими, членами группы разминирования

Через полторы недели после первого пожара (на фото) на артскладах в Ульяновске последовал второй. Фото: РИА Новости
Через полторы недели после первого пожара (на фото) на артскладах в Ульяновске последовал второй. Фото: РИА Новости

Восемь человек погибли и двое ранены в понедельник при взрыве на военном арсенале в Ульяновске.

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель Минобороны РФ, «в 14.30 при загрузке в автомобиль боеприпасов, обнаруженных на 31-м арсенале, произошла детонация с последующим взрывом. В результате взрыва восемь человек погибли, двое ранены».

Собеседник агентства уточнил, что на месте работает оперативно-следственная группа. Ее возглавил заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа. «Проверку по факту взрыва проведет группа офицеров, которую по указанию заместителя генерального прокурора — главного военного прокурора округа возглавил его заместитель Петр Николаев», — сказал представитель Минобороны. Он также уточнил, что уже в понедельник вечером группа готова приступить к проведению доследственной проверки.

Позднее руководитель областного Центра медицины катастроф Константин Вдовин заявил, что угрозы жизни двоих пострадавших при взрыве нет, они получили ранения средней степени тяжести. По его словам, один пострадавший доставлен в областную клиническую больницу, второй — в центральную городскую больницу.

Напомним, что 31-й арсенал, расположенный в Заволжском районе Ульяновска, уже горел 13 ноября. В результате пожара, который начался около 16.00 по московскому времени и был ликвидирован только в 00.30 следующего дня, по данным Минобороны, два человека погибли, 44 обратились за медпомощью, пятеро госпитализированы, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

В городе было серьезно ограничено движение транспорта, закрыт один из мостов через Волгу. Кроме того, мобильная и городская телефонная связь работала с перебоями. МВД Ульяновска призвала население запасаться питьевой водой и марлевыми повязками.

Впоследствии главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что причиной вызвавших пожар взрывов на складах в Ульяновске стало нарушение технологии утилизации боеприпасов, Минобороны выплатит компенсации всем пострадавшим в результате взрывов на военных складах. «Это очень серьезная компенсация», — сказал главком.

Всего в арсенале хранилось около трех вагонов артиллерийских боеприпасов различного типа, сообщил главком.

В целом ущерб от первого пожара был предварительно оценен в 200 млн рублей, заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, в результате взрывов было повреждено более двух тысяч зданий, в том числе 300 многоквартирных домов. На ликвидацию последствий ЧП будет выделено более 30 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории