16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
5 августа 2017, 17:13 ПолитикаКонфликты

Лавров и Тиллерсон в Маниле: есть ли темы для разговора после санкций?

Лента новостей

Переговоры Лаврова и Тиллерсона пройдут на фоне новых антироссийских санкций. Какие прогнозы делают политологи относительно того, смогут ли дипломаты «тепло» поговорить, не скатываясь в риторику холодной войны?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Yuri Gripas/Reuters

О чем будут говорить Лавров и Тиллерсон? В Маниле в рамках форума АСЕАН должна пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. На фоне недавно принятых новых санкций против России переговоры вряд ли будут легкими. Поэтому их стержнем, скорее всего, станут международные вопросы, в первую очередь, связанные с Сирией и КНДР.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Если говорить о российско-американских отношениях, то они, конечно, очень осложнены. Они касаются тех оценок, которые даются роли России. Ее ведь не случайно включили в этот санкционный закон вместе с Ираном и Северной Кореей. А теперь хотят с Россией обсуждать вопрос Северной Кореи. Нелогично, сами согласитесь, это выглядит. Но если говорить о международных конфликтах, почему нет? Если говорить про Северную Корею, то там в разном составе собирались разные группы дипломатов из разных стран и международных организаций. Все, конечно, будет зависеть от доброго намерения и России, с одной стороны, помогать США, а с другой стороны, в какой мере США будут готовы идти навстречу интересам России в той же, например, Сирии. Взаимный интерес, конечно, имеется, но насколько он будет реализован, сказать, конечно, пока сложно. Потому что вновь возникает вопрос об Иране, Асаде, о целостности Сирии. Но сам факт того, что стороны готовы встречаться и обсуждать интересующие их проблемы, — это, конечно, позитивный факт».

Между тем, согласно заявлениям, которые делал накануне встречи заместитель Лаврова Сергей Рябков, Москва надеется на конструктивный настрой при обсуждении «вопросов, давно отягощающих отношения».

Однако этому может помешать целый ряд факторов, в частности, высказывание российского премьера Дмитрия Медведева о том, что «администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу», которое он сделал в своем Facebook после того, как Дональд Трамп подписал закон о санкциях.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это будет, конечно, очень сложная встреча, учитывая не только последние меры, но и нарастание риторики, в том числе и выступление Медведева. Мы знаем, что Трамп очень болезненно относится к критике, думаю, что это только подольет масла в огонь. Что хорошо в этой ситуации, так это то, что Трамп всюду действует, как бизнесмен. Если Лаврова, скажем, интересует Сирия, а американцев — Северная Корея, то это будет способствовать продвижению, но неизбежно будет довлеть надо всем вопрос санкций. Уровень риторики уже не просто зашкалил, он побил все рекорды холодной войны. Работать в такой ситуации очень сложно. Переговоры будут очень неприятными по тону, но в то же время Лавров прекрасно понимает специфику американской политической системы, зависимость президента от других областей. И думаю, что определенные подвижки будут достигнуты».

На слушаниях в сенате 13 июня Рекс Тиллерсон заявил, что, по его мнению, отношения США с Россией находятся на рекордно низком уровне. «Наша цель — стабилизировать диалог», — сказал он. При этом позднее он заявил, что санкции означают желание США видеть со стороны России шаги к улучшению двусторонних отношений. Этот высказывание вызвало бурю негодования среди российских политиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию