16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
10 августа 2017, 14:21 Компании

Гейтс уступил Касперскому: российская компания отзовет обращение в Еврокомиссию

Лента новостей

«Лаборатория Касперского» объявила, что Microsoft устранила нарушения антимонопольного законодательства. Почему IT-гигант пошел на уступки?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Лаборатория Касперского» заявила об устранении Microsoft всех пунктов нарушения антимонопольного законодательства. «Мы довольны предложенным Microsoft подходом к исполнению предупреждений ФАС и сроками его реализации. Мы также готовим обращение в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии о том, что у нас к Microsoft больше нет замечаний», — сообщили Business FM в пресс-службе компании.

Что не устраивало «Лабораторию Касперского»? Как удовлетворение требований отразится на обеих компаниях?

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Лаборатория Касперского» добивалась очень простой вещи, то есть хотела получить равноценный доступ к Windows. Они этого добивались, они это получили по факту. Эффект для «Касперского» будет однозначно глобальный, это позитивная новость. Они смогут продавать большее число своих продуктов по всему миру. Microsoft от этого не терпит никаких проблем, потому что свой антивирус они де-факто не продают, он бесплатный, поэтому просто доля «Касперского» на Windows немножко вырастет».

«Лабораторию Касперского» не устраивал второстепенный статус, который в системе Windows имели сторонние антивирусные программы. Так, Microsoft давала разработчикам защитных приложений всего несколько дней на обновление перед выходом новых версий операционной системы, а также активировала собственное антивирусное программное обеспечение Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия.

Накануне на официальном сайте Microsoft появилось сообщение о готовности компании пойти на уступки «Лаборатории». Почему IT-гигант согласился на требования куда меньшей по масштабам компании? Как мера отразится на обычных пользователях?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Надо сказать, что «Лаборатория Касперского» — серьезная компания, не российская, а глобальная, имеющая точки присутствия практически на всех континентах. Понятно, если бы это была какая-нибудь маленькая компания, может быть, Microsoft как-то бы отбилась без изменений, но здесь ситуация уже вышла на определенный высокий уровень. Снятие подобного требования должно восстановить доступ к программным продуктам, к ноутбукам среди антивирусных компаний. «Лаборатория Касперского» не единственная, которая работает на этом рынке, их четыре-пять. Сейчас у пользователя будет возможность выбора, он сам сможет по ценовым характеристикам, по предпочтениям своим выбрать того или иного поставщика этих услуг и обезопасить тем самым свой ноутбук».

Дело ФАС в отношении Microsoft было заведено в прошлом году по заявлению «Лаборатории Касперского». Ведомство уличило корпорацию в создании дискриминационных условий для сторонних производителей антивирусного программного обеспечения и выставила предупреждение компании. Жалобу в Европейскую комиссию «Лаборатория Касперского» направила два месяца назад, в июне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории