16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
11 августа 2017, 11:12 Общество

«Матильда» федерального раздора. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Фильм, несмотря на протесты Поклонской и православной церкви, пустили в кинотеатры, однако теперь против него выступили руководители мусульманских регионов

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Минкультуры России выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда», то есть фильм окончательно решено не запрещать. На это уже отозвался глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что в его республике фильм смотреть не будут. Теперь самая большая политическая интрига, связанная с фильмом, заключается в том, в каких регионах он будет запрещен, а в каких нет, а также какие действия предпримут в этой связи федеральные власти. Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

У непримиримого и яростного борца с фильмом Алексея Учителя «Матильда» о любви последнего русского императора и балерины Кшесинской Натальи Поклонской появились мощные и неожиданные союзники. Как ни странно, на защиту чести и достоинства Николая Второго, почитаемого как страстотерпца Русской православной церковью, выступили руководители мусульманских регионов страны.

Рамзан Кадыров еще до выдачи прокатного удостоверения просил министерство культуры не разрешать показ фильма в Чечне. На это он получил разъяснение: прокатное удостоверение выдается на всю страну, а региональные власти не могут запретить прокат фильма у себя. Помимо Чечни против показа у себя фильма выступили светские власти и муфтият Ингушетии и Дагестана.

Главный же борец против фильма депутат Думы Поклонская еще более повысила градус риторики, заявив, что чиновников Минкульта надо теперь привлечь к ответственности, как она выразилась, «за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности». Впрочем, за судьбу чиновников министерства, скорее всего, не стоит беспокоиться, под суд они не пойдут. А вот относительно целостности не только культурного, но и правового пространства страны опять возникают некоторые сомнения, и позиция Минкульта, как и других органов исполнительной власти в этой связи выглядит пока довольно двусмысленно.

С одной стороны, чиновники напоминают руководителям регионов, что исключить какие-либо отдельные субъекты федерации из прокатного удостоверения невозможно, так как оно — одно на всю Россию. Кроме того, цензура и запрет показа какого-либо фильма, в частности, запрещена конституцией страны. Однако далее чиновники делают странную оговорку о том, что, мол, региональные власти, как выразился один из руководителей министерства, «руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов», могут самостоятельно «определять целесообразность» показа того или иного фильма.

Также Минкульт предлагает регионам самим «договориться» с местными кинотеатрами, если они хотят, чтобы «Матильду» не показывали. В этой связи не очень понятно юридическое толкование словосочетаний «самим договориться с местными кинотеатрами», а также «самостоятельно определять целесообразность». Не есть ли это, по сути, антиконституционное поощрение цензуры? А заодно и административного, внесудебного и неправового вообще давления на кинопрокатчиков. Сам же Кадыров проговорился: якобы из Москвы ему посылали негласный сигнал: можете у себя запретить.

Все это происходит вместо того, чтобы настаивать как раз на незаконности цензуры и праве кинотеатров показывать кино вне зависимости от вкусовых и прочих пристрастий региональных начальников. Любопытно будет посмотреть, как отнесутся к показу фильма в других регионах страны — как мусульманских, так и не мусульманских. Потому что если одним можно безнаказанно запрещать, почему другим нельзя? Тем более, что у нас за излишние запреты вообще никого никогда не наказывают.

Хотелось бы только предостеречь от того, чтобы и дальше поощрять такое «своеобразие». Исторический опыт показывает: начинается оно с кино, а кончается потом экономикой и большой политикой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории