16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 16:20 ПолитикаПерсоны

«Заряжен и к бою готов». Трампа уже не остановить?

Лента новостей

Президент США продолжает угрожать Северной Корее. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что «риторика зашкаливает, но Москва надеется на здравый смысл»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США Дональд Трамп опубликовал новый грозный твит в отношении Пхеньяна. «Военное решение полностью подготовлено, заряжено и готово к бою на случай, если Северная Корея поступит неразумно. Надеюсь, Ким Чен Ын найдет другой путь», — написал Трамп.

С заявлением по поводу словесной эскалации между Пхеньяном и Вашингтоном выступил Сергей Лавров. «Риторика вокруг КНДР зашкаливает, но Москва надеется на здравый смысл в этом вопросе», — приводит ТАСС слова главы российского МИД. Насколько серьезно стоит относиться к заявлениям Трампа?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Первое: мы должны очень четко понимать, что планы военной кампании против Кореи Пентагон, безусловно, разработал. У него есть несколько вариантов этой кампании, начиная от, если хотите, тотальной войны и кончая любыми промежуточными стадиями, включая последнее — это сбивать ракеты, которые будет запускать КНДР, скажем, если будут происходить запуски, может быть, какие-то удары по основным ракетным и ядерным объектам, это как на другом конце. Это стандартная практика Пентагона, и у него есть большие возможности по этому военному планированию. На сегодняшний день я не вижу никаких признаков того, что КНДР готова ударить первой».

Одновременно с суровым заявлением выступили в Китае. Редакционную статью опубликовала газета Global Times — внешнеполитический рупор Пекина. «Если Северная Корея запустит ракеты, которые поставят под угрозу американские территории, и США нанесут ответный удар, Китай займет нейтральную позицию. Если же США и Южная Корея нанесут удары в попытке смены северокорейского режима, Китай помешает этому», — говорится в публикации.

Это, скорее, угроза Трампу, Ким Чен Ыну или же попытка обуздать обоих? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Если северокорейский лидер предпримет некоторые экстраординарные, экстравагантные шаги — нападение на американскую военную базу или на американский военный корабль, американцы, конечно, ответят. Но они не готовы, насколько я знаю, первыми начинать операцию военную по очень простой причине: поскольку Северная Корея в состоянии нанести серьезный ущерб, возможно даже неприемлемый, Южной Корее, которая является стратегическим союзником США и которую США обещали прикрыть. Даже могут дотянуться северокорейцы до Японии, а она тоже стратегический союзник США. Так что пока все это вербальная эскалация, которая вряд ли будет сопровождаться военными действиями. Я склонен полагать, что в данном случае Китай демонстрирует свою позицию мировой державы, имеющей самостоятельную позицию, способной бросить при необходимости вызов США, но вместе с тем предостерегающей именно от военного конфликта. Китай в данном случае выглядит очень убедительной миротворческой силой».

Ранее Пхеньян заявил о готовности нанести удар по прибрежным водам американского острова Гуам в Тихом океане. В случае приказа Ким Чен Ына северокорейские военные запустят баллистическую ракету средней дальности «Хвасон-12».

Рекомендуем:

  • Фотоистории