16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
14 августа 2017, 12:21 ПолитикаКонфликты

Россия против США: как долго продлится «дипломатическая война»?

Лента новостей

Если следовать информации, появившейся в российских СМИ, американская сторона может ужесточить правила передвижения российских дипломатов

Фото: depositphotos.com

США могут ужесточить правила передвижения для российских дипломатов. Таким будет ответ Вашингтона на решение Москвы о сокращении дипмиссии США в России, сообщают «Известия» со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, дипломатам из России сократят «радиус свободного перемещения» без уведомления властей. Если следовать этой информации, с 25 миль его уменьшат до 10–15 миль. Сотрудники дипмиссий, кроме этого, будут обязаны за три дня уведомлять власти о своей поездке за пределы радиуса.

Такая мера раньше касалась дипломатов младшего и среднего звена, но теперь она может распространиться и на дипработников высокого ранга. Профессор, политолог, доктор политических наук Игорь Панарин считает, что возможные меры, конечно, усложнят работу российских дипломатов, однако они не являются излишне жесткими.

Игорь Панарин политолог, доктор политических наук «Конечно, любое ограничение всегда негативно, потому что бывают разные ситуации в деятельности дипработников. Иногда возникает потребность служебная и реализовывать свои дипломатические задачи на больших расстояниях. Но с другой стороны, в контексте всего российско-американского противостояния в рамках высылки наших дипломатов, а затем 750 американцев, я думаю, что все-таки это такой сбалансированный ответ США, для нас рассматривается и вариант сокращения деятельности консульств. Пока, с моей точки зрения, президент Дональд Трамп пытается все-таки сохранить дух позитивного диалога, который был в Гамбурге с Владимиром Путиным, и мне кажется, что он старается максимально корректно отвечать в дипломатической сфере — в сфере ограничения деятельности наших дипломатов».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что Вашингтон планирует закрыть одно из консульств России в США. Также американские власти, по данным источников «Известий», обсуждают возможность высылки еще одной группы российских дипломатов.

Как долго может продолжаться «дипломатическая война»? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Перспективы в таких случаях бывают следующие: как только страны почувствуют, что дальнейшее сокращение делает невозможным нормальное функционирование диппредставительств, они останавливаются. Прецеденты были. Так, в свое время еще Советский Союз дипломатически воевал с Великобританией и кончилось это тем, что обе стороны поняли почти одновременно: надо остановиться, иначе работать будет уже некому. Пока мы к этому пределу не подошли, хотя, мне кажется, близки. Поэтому идея о возможном закрытии одного из Генконсульств России в США, которая обсуждается, или оно будет или закрыто, или его персонал сокращен, представляется реализуемой со стороны США. Чем ответит Россия? Может быть, тоже закрытием американского консульства, допустим, в Екатеринбурге».

В июле власти России объявили о решении сократить на 700 человек число сотрудников американской дипмиссии в России. Так Москва отреагировала на новые антироссийские санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории