16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
15 августа 2017, 11:25 ПолитикаПерсоны

КНДР и США пытаются сохранить лицо

Лента новостей

Геополитический баттл: Ким и Трамп посылают противоречивые сигналы. С одной стороны, оба делают агрессивные заявления, с другой, похоже, что теперь они пытаются снизить напряженность. Куда им отступать?

Глава КНДР Ким Чен Ын.
Глава КНДР Ким Чен Ын. Фото: Zuma/TASS

Глава Пентагона сделал очередное агрессивное заявление. Джеймс Мэттис предупредил Пхеньян о возможности «быстрой эскалации до состояния войны» в случае удара по Гуаму.

Ответ Ким Чен Ына не заставил себя долго ждать. Северокорейский лидер заявил о боевой готовности ракетных войск КНДР к обстрелу прибрежных вод американской базы в Тихом океане.

С другой стороны, некоторые наблюдатели говорят о деэскалации. Накануне генерал Мэттис и госсекретарь Тиллерсон заявили о том, что США не намереваются менять режим в Пхеньяне. Ким Чен Ын, хотя и пригрозил Вашингтону боевой готовностью, все же отошел от обещания нанести удар «в середине месяца». Теперь северокорейский лидер собирается «подождать того, что сделают глупые янки».

Похоже, что стороны пытаются снизить напряженность, не потеряв лицо, комментирует директор центра Азиатской стратегии Института экономики РАН Георгий Толорая.

Георгий ТолораяГеоргий Толорая директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО «На мой взгляд, идет просто психологическая война — кто кого больше напугает. И Трамп начал выступать, соревноваться с Ким Чен Ыном, с северокорейцами в абсурдности и остроте заявлений. Но у северокорейцев гораздо больше опыта, поэтому им такая игра, видимо, очень нравится. И сейчас уже дошло практически до точки, когда надо отступать кому-то. Судя по статье Тиллерсона и Мэттиса, как раз это и происходит, то есть возникает уже вопрос о переговорах о поиске компромисса. Вся цель этой психологической войны друг с другом заключается в том, чтобы укрепить свои позиции на предстоящих переговорах и добиться того, чтобы выступать на них с максимально сильных позиций. Я думаю, что еще, может быть, неделю-две это противостояние продлится, потом оно вдруг сразу стихнет. Это будет означать, что начались контакты, скорее всего, по секретным каналам».

Несмотря на то, что Трамп и Ким получают от напряженности политическую выгоду, ситуация могла зайти слишком далеко. Скорее всего, градус агрессии снизится, но не уйдет полностью, полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Эта риторика функциональная для обеих сторон, то есть Трампу надо демонстрировать свою силу, и ему надо показывать своей аудитории внутри страны, да и не только, что он способен к решительным действиям, отличается от Барака Обамы. Вот то, что мы видели в Сирии в какой-то степени. Кроме того, как я говорил, это инструмент давления на Си Цзиньпина, воздействия на Китай, это важно, это уже не игрушки — отношения с Китаем, какой будет модель отношений. Поэтому я думаю, вполне возможна и риторика, и даже какие-то демонстративные практические шаги: маневры, отправка кораблей. Для Северной Кореи, конечно, это тоже элемент политической мобилизации, поскольку похвастаться ничем другим режим не может, по большому счету, значит, тогда Северная Корея в кольце врагов, и нагнетание напряженности — тоже вполне рациональное поведение для руководства этой страны».

Между тем агрессивная риторика Вашингтона может привести к геополитическому провалу на другом направлении. Президент Ирана заявил, что Тегеран может выйти из ядерного соглашения, сообщает Associated Press. По словам Хасана Роухани, Иран готов выйти из ядерного соглашения «в считаные часы», если Вашингтон продолжит политику «угроз и санкций». Ранее парламент Ирана одобрил увеличение расходов на ракетную программу в ответ на санкции со стороны США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории