16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 августа 2017, 17:25 Финансы

Юристы: шансы банка «Югра» на выигрыш дела у ЦБ высоки

Лента новостей

На днях состоится первое заседание в арбитражном суде

На этой неделе состоится первое заседание в арбитражном суде по делу банка «Югра» против Центробанка РФ. Финансовая организация будет доказывать незаконность действий Банка России, который 10 июля ввел временную администрацию и объявил мораторий на выплаты кредиторам, а затем отобрал у «Югры» лицензию.

Дело «Югры» против Центробанка может стать прецедентом в истории российской судебной системы и банковского надзора. Если правомерность требований к регулятору будет доказана, а суд опротестует его решения, могут возникнуть вопросы как к самому ЦБ, так и к Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое участвовало в предыдущих историях с обанкротившимися банками, в частности с Пробизнесбанком. После обращения в суд вкладчиков последнего АСВ обязали предоставить подробные данные по переданным активам банка-банкрота в Бинбанк и документы, которые подтверждают право кредиторского требования к банку со стороны дочерних банков.

По словам адвоката и партнера юридической фирмы «Нечаев и партнеры» Павла Нечаева, в ситуации с «Югрой» на сегодняшний день больше вопросов, чем ответов.

«В арсенале у банка есть законные механизмы, в том числе путем назначения и проведения финансово-экономической и оценочной экспертиз, чтобы доказать в суде тот факт, что кредитная организация была и является финансово устойчивой и ликвидной, а отзыв у нее лицензии — незаконным. Признание незаконными решений и действий Банка России по введению временной администрации и отзыву лицензии у «Югры», по сути, будет констатировать незаконность произведенных выплат вкладчикам», — пояснил он.

Напомним, что ранее со стороны владельцев и менеджмента кредитных организаций такого сопротивления действиям ЦБ и АСВ не оказывалось. Кроме того, в поддержку «Югры» выступила Генеральная прокуратура РФ.

По мнению партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергея Гришанова, случай с «Югрой» напоминает уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола.

Экономист Валентин Катасонов указал на то, что многие процедурные вопросы в отношении «Югры» были нарушены со стороны Центробанка.

Управляющий партнер юридической компании «Ренессанс-LEX» Георгий Хурошвили разделяет это мнение.

«Пока что все обвинения регулятора в адрес банка несостоятельны, последним подтверждением этого стала проверка аудитора «Югры». На днях аудитор банка прошел проверку Федерального казначейства, в рамках которой запрашивались и документы по аудиту «Югры». И, судя по сообщениям в прессе, каких-либо нарушений выявлено не было. Это может служить дополнительным аргументом в пользу того, что на момент введения временной администрации отчетность банка была достоверной. Соответственно, появятся дополнительные сомнения в обоснованности действий регулятора», — отметил он.

Юрист практики по разрешению споров и банкротству АБ «Линия права» Роман Кузьмин заявил, что основная сложность подобной категории дел заключается в наличии большого массива бухгалтерских данных, которые требуют углубленного изучения. Поэтому необходимо искать наиболее яркие ошибки регулятора и выявлять какие-то грубые просчеты, чтобы заставить суд детальнее проанализировать фактические обстоятельства дела. Благодаря такой тактике нескольким банкам уже удалось доказать несостоятельность позиции ЦБ. Эксперт отмечает, что в обсуждаемых спорах истцы последовательно признали незаконными предшествующие отзыву лицензии предписания Центробанка. В итоге суды приходили к выводу об отсутствии неоднократности нарушений у кредитных организаций и признавали действия ЦБ незаконными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории