16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 августа 2017, 05:02 Политика

Бизнес против нацистов. Трамп потерял поддержку предпринимателей?

Лента новостей

США продолжают сотрясать последствия скандала вокруг событий в Шарлоттсвилле и сумбурной реакции главы Белого дома на них. IT-компании ополчились на ультраправых, а Трамп лишился двух деловых советов. Интернет-гиганты массово блокируют неонацистские сайты

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

«Со всех сторон»: по иронии, это одновременно и фраза Трампа, приравнивающая факельный марш неонацистов к акции против расизма, и положение, в котором в итоге оказался сам президент. Теперь против главы Белого дома ополчились не только СМИ, демократы и умеренные республиканцы, но и бизнес.

Из деловых советов Трампа за несколько дней вышло более десятка значимых лиц экономики США, от руководителя Intel до главы крупнейшего профсоюза страны, после чего президенту пришлось закрыть ассоциации. Рассказывает бизнес-корреспондент CNN Кристин Алеши:

«Речь идет о двух группах: о Форуме стратегии и политики и о Производственном совете. Первый занимался вопросами роста экономики и создания рабочих мест, другой — инициативами в области возврата промышленности в США и опять же снижения безработицы. Эти ассоциации заметно придавали Трампу легитимности в глазах публики и политического веса в деловых кругах. Видя снимки с заседаний, где крупнейшие бизнесмены США сидят за столом с Трампом и что-то обсуждают, инвесторы на Уолл-стрит верили, что президенту удастся провести налоговую реформу».

Параллельно интернет-гиганты перестали закрывать глаза на неонацистские сайты и форумы, на которых долгое время радикализировались самопровозглашенные «альтернативные правые». Различные меры по собственной инициативе приняли PayPal, крупнейший регистратор доменов GoDaddy, платформа Squarespace и другие сервисы.

Больше всего досталось порталу DailyStormer — откровенно нацистскому и антисемитскому форуму, который праздновал теракт в Шарлоттсвилле. Ему дали 24 часа на переезд с домена в зоне COM. Сайт попытался переехать в зону RU, но Роскомнадзор оперативно заблокировал экстремистский ресурс.

Неужели бизнес искренне занял принципиальную позицию по Трампу? Отвечает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Бизнес как раз никаких принципиальных возражений против Трампа не имел, и поначалу как раз реакция бизнеса и людей умственного труда, скажем так, принципиально отличалась. Собственно, единственное, что Трамп мог предъявить до сегодняшнего дня, — это как раз если не союз с бизнесом, то лояльность бизнеса. Ситуация изменилась недавно, и, я думаю, совершенно не потому, что бизнес принципиален. Если бы он был принципиален, он бы с самого начала точно так же испугался Трампа, как газеты, интеллигенция или голливудские актеры. Просто бизнес увидел, что Трамп не способен переиграть своих противников в политике, что он не может реализовать свою линию; то есть Трамп — это президент беспомощный до какой-то степени. А бизнесу не нужен беспомощный союзник».

Какой бы ни была мотивация американских бизнесменов, результат остается один. В США величие исчисляется в долларах, а без поддержки деловых лидеров Трампу будет куда сложнее make America great again.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию