16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5318
  • RTS1156.05
20 августа 2017, 01:57 Общество

Сослать столицу в Сибирь

Лента новостей

«Доктрина размосквичивания» России. Так звучит проект Института демографии, миграции и регионального развития. Он предлагает перенести столицу за Урал

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Перенести столицу России в Сибирь предлагает Институт демографии, миграции и регионального развития. Его проект называется «Доктрина размосквичивания» России. Он был направлен Владимиру Путину. Business FM опросила представителей бизнеса о том, как они относятся к этой идее.

Странно, что вообще приходится обсуждать столь экстравагантное предложение, считает ресторатор Андрей Деллос.

Андрей ДеллосАндрей Деллос ресторатор «По-моему, это бред по целому ряду соображений. Здесь идея очень простая: что мы — страна азиатская, по крайней мере, те, кто это предложил, так думают, поэтому нам надо переходить из Европы в Азию. Зачем? Непонятно. Меня поражает другое. Это то, что это серьезно надо комментировать. Но, видимо, тот, кто высказал это мнение, вызывает у людей уважение. Мне кажется, даже обсуждать это просто смешно».

Децентрализация — это хорошо, но только для новых структур. Двигать то, что есть, не имеет смысла, считает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Не надо никуда ничего переносить. У нас какое национальное — построить что-нибудь в одном месте, потом сделать вывод, что построено неверно, снести и построить заново, или построить в другом месте. Но почему-то как-то мы это любим, у нас, у русских, это в крови, наверное. Конечно, ничего никуда переносить не надо. Другое дело, что не надо все собирать в одну столицу. Это другой разговор. То есть если есть какие-то институты, новые какие-то учреждения, которые появляются, если есть какая-то логика делать их в других городах, в других региональных центрах, конечно, это надо делать. Например, сейчас у нас развивается сотрудничество с Китаем, может быть, какие-то совместные офисы или штаб-квартиры совместных предприятий, или еще какие-то головные центры имеет смысл, конечно, делать за Уралом, ближе к российско-китайской границе. А что-то куда-то переносить — как желание кого-то на этом обогатиться, озолотиться и так далее — я прокомментировать не могу».

Хорошая идея, перенос столицы из Москвы может придать стране динамики, но бизнесу это всё равно, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я не работаю чиновником, поэтому мне сложно понять, где бы она, с точки зрения работника аппарата правительства, удобнее бы смотрелась или какие вопросы приходилось бы с ней решать. Но в целом идея такая свежая. Может быть, не за Урал, до Урала я вполне допускаю другой город. И Москве в целом это бы на пользу пошло, если бы перенесли столицу. Это может быть дало бы развитие какое-то региональное. Может быть, в Сибирь куда-нибудь веселее будет ездить. У бизнеса другие проблемы: у него проблем со столицей нет. Проблемы больше люди создают для бизнеса. А где находится столица, бизнесу неважно».

Прокомментировал предложение о переносе столицы и московский градоначальник Сергей Собянин. Назвав идею гениальной в кавычках, он сравнил перенос со ссылкой чиновников в Сибирь, заметив, что раньше это делалось менее затратным способом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию