16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7827
  • RTS1174.68
21 августа 2017, 07:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Открытие» не закрывают?

Лента новостей

Банк получил ликвидность от ЦБ. Ему одобрили кредитную линию. Означает ли это, что регулятор спасает «Открытие», и не грозит ли финансовому учреждению национализация?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Накануне в СМИ появились сообщения, что ЦБ утвердил кредитную линию для банка «Открытие». При этом ни регулятор, ни банк эту информацию пока не подтверждают. Являются ли подобные действия чем-то экстраординарным и как дальше может развиваться ситуация вокруг банка?

Для «Открытия», возможно, самой главной проблемой стали не отдельные неприятности, такие, например, как то, что из банка было единовременно изъяты средства с крупных депозитов госкомпаний, а то, что эти неприятности последовали серией. И произошло это все на фоне скандального крушения «Югры». Именно это и стало причиной того, что для повышения ликвидности «Открытие» было вынуждено обращаться в ЦБ за кредитом. Однако ничего экстраординарного в «накачке» «Открытия» ликвидностью нет. Это обычная процедура. Вовсе не значит, что принято некое решение спасать банк или каким бы то ни было образом вмешиваться в его деятельность, говорит старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Москва Александр Данилов.

Александр Данилов старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Москва «На самом деле, линия открыта для всех системно значимых банков, поэтому в этом нет ничего удивительного, ничего специфического не происходит, просто крупный банк. Если в отношении кого-то из них складывается ситуация, что надо поддержать ликвидностью, для этого эти линии и существуют. ЦБ чистит банковский сектор с 2012 года, а то, что происходит на сегодняшний момент, — это просто изолированный случай — отток ликвидности у крупного банка, которому вроде бы ЦБ помогает».

С одной стороны, поскольку банк системообразующий, то он обязан выполнять норматив ликвидности, с другой — ситуация такова, что на 1 августа из банка «ушло» уже свыше 600 млрд рублей, а срочная потребность в ликвидности превысила 300 млрд. Кроме того, 5 августа банк сообщил о технических неполадках, из-за которых частично не работали банкоматы и не проводились операции по картам. Понятно, что это, плюс публикации в СМИ вполне могут породить панический отток вкладчиков, чего, как известно, ни один банк выдержать не может. И тут опять же — поскольку банк считается системообразующим, мы еще можем стать свидетелями куда более мощных действий ЦБ. Даже таких, которые российский рынок еще не видел, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вряд ли стоит произносить слово «спасение». Но был мощный отток ликвидности, который произошел с банком «Открытие». Но если бы банк «Открытие» не получил эту экстренную ликвидность от ЦБ, то последствия могли бы оказаться плачевными. Что делать с тем системно значимым банком, который подвергается набегу кредиторов в огромных масштабах? В этой ситуации наиболее радикальный способ остановить вот этот негативный процесс — это национализация».

На прошлой неделе «Ведомости» сообщили о письме сотрудника «Альфа-капитала», который предупредил состоятельных клиентов о рисках, связанных с четырьмя крупными частными банками: Бинбанком, МКБ, «Открытием» и Промсвязьбанком, и порекомендовал вывести оттуда активы. После этого аналитика вызвали для объяснений в ЦБ. Регулятор начал проверку в отношении управляющей компании и направил запрос в Федеральную антимонопольную службу. ФАС сообщил, что «Альфа-капиталу» грозит штраф до 500 тысяч рублей. Но даже если информация будет опровергнута, осадочек, как говорится, останется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию