16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
21 августа 2017, 17:00 Политика

«Эрдоган заигрался». Удастся ли турецкое «вмешательство» в немецкие выборы?

Лента новостей

Турецкий президент призвал своих соотечественников в Германии не голосовать за партию Меркель и ее союзников, назвав их «врагами Турции», а в ответ на возмущение главы немецкого МИД посоветовал ему «знать свое место». К чему приведет нарастающая напряженность между Берлином и Анкарой?

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Ангела Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом, после того как Реджеп Эрдоган посоветовал главе МИД Германии «знать свое место». Напряженность между Берлином и Анкарой снова нарастает.

Канцлер выступила с критикой турецких властей после задержания в Испании немецкого писателя турецкого происхождения Догана Акханлы. Критика Эрдогана задержал Интерпол по запросу Анкары, но впоследствии его отпустили до решения суда — после звонка главы немецкого МИД. Меркель поздравила писателя с освобождением и посоветовала Турции «не злоупотреблять своим членством в международных организациях».

Еще более жесткий конфликт между Берлином и Анкарой случился 18 августа. Эрдоган решил отомстить Берлину за запрет агитировать турок, живущих в Германии, перед весенним референдумом в Турции. Выступая перед телекамерами в конце прошлой недели, турецкий лидер прямо назвал партию Меркель и ее союзников «врагами Турции» и призвал три миллиона немецких избирателей с турецкими корнями голосовать против правящей коалиции на выборах в бундестаг в конце сентября.

В Берлине были поражены такой наглостью, а глава МИД Зигмар Габриэль назвал это «беспрецедентным вмешательством» во внутренние дела Германии. В ответ на это Эрдоган еще выше поднял градус перепалки:

«Никаких границ не знает! Кто ты такой, чтобы обращаться к президенту Турции? Тебе положено говорить с главой МИД. Знай свое место! Давно ты в политике? Сколько тебе лет?»

Это сложно назвать традиционным подходом к международной дипломатии. Обычно настолько резкие высказывания допускают только диктаторы вроде Ким Чен Ына. Зачем Эрдогану идти на обострение?

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «То, что мы видим, это всего лишь риторика, и не более того. У Эрдогана такой образ. Он конкурирует с Кемалем Ататюрком, и он должен быть большим Ататюрком, чем был реальный Ататюрк. Хотя я сталкивался с другой оценкой и от самих турок слышал, что Эрдоган, мягко говоря, заигрался. Угроза переворота до сих пор не снята. Он не проповедник, а у исламистов в цене именно проповедники. Исламистам ничто не помешает потом обвинить его в том, что он отошел от идеалов, и они развернут против него же борьбу, как он в свое время отошел от Гюлена, который его и сделал тем Эрдоганом, каким мы его знаем. Так же, возможно, потом будут преследовать самого Эрдогана. И не факт, что он не будет жить с Гюленом на одной улице в каком-нибудь тихом американском городишке, но, естественно, не здороваться публично».

Риторика риторикой, но для многих в Турции Эрдоган — настоящий национальный лидер. Получится ли у Анкары повлиять на исход сентябрьских выборов в Германии, если она этого захочет?

Александр Кокеев ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Это может повлиять на какую-то часть турок. Скорее, на ту, которая в Германии не так давно. Например, поехали к родственникам, но остаются еще в плену у своего происхождения, религии. Но на тех, кто там с 53 года, родил уже третье поколение, кто привык, что все должно функционировать так, как в Германии, вряд ли это повлияет. Каково процентное соотношение, трудно рассуждать. Я думаю, больше чем на треть, если говорить грубо, очень вряд ли».

Выборы в бундестаг назначены на 24 сентября. По последним опросам, партию Меркель готовы поддержать до 40% немцев. Ее конкурентов и одновременно партнеров по коалиции Социал-демократическую партию Германии Мартина Шульца — еще 25%. Суммарная поддержка всех партий, которые Эрдоган назвал «врагами Турции», достигает 70%. Даже если все немецкие турки в едином порыве проголосуют за оппозицию, они составляют менее 5% населения страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию