16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3296
  • RTS1146.62
16 ноября 2009, 12:26 Финансы

В России цены на золото удержали спекулянты

Лента новостей

Ведущие золотодобывающие компании мира предупреждают, что в предстоящие годы в глобальном производстве драгоценного металла, вероятно, возобновится долгосрочная тенденция падения, несмотря на нынешнее рекордное повышение цен

Ведущие золотодобывающие компании мира предупреждают, что в предстоящие годы в глобальном производстве драгоценного металла возобновится тенденция падения. Фото: ИТАР-ТАСС
Ведущие золотодобывающие компании мира предупреждают, что в предстоящие годы в глобальном производстве драгоценного металла возобновится тенденция падения. Фото: ИТАР-ТАСС

Ведущие золотодобывающие компании мира предупреждают, что в предстоящие годы в глобальном производстве драгоценного металла, вероятно, возобновится долгосрочная тенденция падения, несмотря на рекордное повышение цен до уровня свыше 1100 долларов за унцию.

В значительной мере рост рынка до нынешнего исторического максимума на уровне 1129 долларов за унцию был связан с ослаблением доллара и большими притоками капитала в фонды ETF, в то время как инвесторы ищут укрытие от финансового кризиса, покупая физические активы.

Аналитики считают, что есть значительная перспектива увеличения предложения в следующем году в ответ на рост цен и после нескольких лет стагнации производства. Это, а также любое ралли доллара, может привести к коррекции — снижению цен на золото, пишет Financial Times.

Между тем в более отдаленной перспективе факторы, ограничивающие предложение, могут подстегивать цены. «Предложение не будет решающим фактором, но в результате это будет поддерживать цены», — комментирует Уильям Танкард (William Tankard), старший аналитик по добывающему сектору консалтинговой компании GFMS, специализирующейся на драгметаллах.

По оценке GFMS, глобальное производство золотодобывающих рудников вырастет в 2009 году на 3,7% до 2502 тонн, в значительной мере за счет высокой добычи в Индонезии. «Но это только временное отклонение от понижательной тенденции, а не долгосрочный разворот в сторону роста».

Исполнительный директор Randgold Resources Марк Бристоу (Mark Bristow) говорит, что любое увеличение добычи в долгосрочном периоде будет «искусственным» и связанным с возобновлением малорентабельных проектов на фоне высоких цен. «Будут маленькие коррекции, которые будут поддерживать производственный потенциал, но фундаментальная резервная база идет на спад, как качественно, так и количественно — в унциях», — полагает он.

Это в особенности касается Южной Африки, которая до 2007 года являлась крупнейшим в мире производителем, и где экономическая целесообразность извлечения золота на некоторых глубоких, приближающихся к пределу разработки рудниках ставится под сомнение. «Извлечение руды обходится дороже, работникам требуется больше времени для этого, — говорит Марк Катифани (Mark Cutifani), исполнительный директор Anglogold Ashanti. — Издержки растут, а пробы снижаются».

Станислав Фоменко, замначальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» полагает, что для российского рынка имели значение действия инвесторов, застраховавших свои риски путем скупки драгметаллов: «Данные события носят разнонаправленный характер. Так, очевидно, что и наблюдаемое ралли цен на золото — заслуга хеджеров и спекулянтов. Также очевидно, что существует средне- и долгосрочное ограничение ресурсной базы. В моем понимании, цены на золото в перспективе пары лет ограниченны из-за того, что с рынка будет уходить хеджевые деньги. Вызовет ли это значимую коррекцию? — ответ на этот вопрос заключается в интенсивности ухода данных игроков, которая, в свою очередь, зависит от общей макроэкономической обстановки в мире. При этом в долгосрочном периоде препятствий для роста цена на золото я не вижу в принципе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории