16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
22 августа 2017, 17:12 Общество

«Дело «Гоголь-центра». Ретроспектива

Лента новостей

С момента обысков у Серебренникова прошло ровно три месяца. Все это время режиссер проходил по делу свидетелем. Как разворачивались события вокруг художественного руководителя популярного театра?

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Все началось 23 мая в девять утра: следователи пришли к Кириллу Серебренникову домой, и только в три часа дня он покинул квартиру в сопровождении людей в масках. Режиссер был шокирован происходившим:

«Неизвестно ничего. Сейчас поедем и выясним, что мне предъявляют, потому что я в шоке и недоумении».

Тогда же, 23 мая, параллельно шли обыски в «Гоголь-центре»: у сотрудников отобрали телефоны и не выпускали наружу. На следующий день по делу о мошенничестве задержали бывших руководителей «Седьмой студии» — генерального директора Юрия Итина и главного бухгалтера Нину Масляеву.

В тот же день на церемонии в Кремле Евгений Миронов спросил у президента, зачем проводить обыски у Серебренникова. Путин ответил: «Дураки». Но после Юрия Итина, бывшего гендиректора «Седьмой студии» (это театральная труппа, созданная Серебренниковым), отправили под домашний арест, а 58-летнюю Нину Масляеву, бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии», в СИЗО. Она сразу заявила: готова сотрудничать со следствием, лишь бы отпустили. Ее навещала член Общественной наблюдательной комиссии и журналист «Дождя» Когершын Сагиева.

Когершын Сагиева член Общественной наблюдательной комиссии, журналист «У нее большие проблемы со здоровьем: диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Она действительно выглядела, может быть, не столько страдающей от болезней, которые обострились, но подавленной из-за того, какое будущее ее ждет».

Спустя полмесяца дело снова прокомментировали в Кремле. Во время «прямой линии» Владимир Путин сказал журналистам, что проводить обыски с силовой поддержкой в театре нелепо. Не прошло и недели — арестовали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. В суде следователь заявил, что спектакль «Сон в летнюю ночь», на который государство выделило деньги, якобы не был поставлен, хотя он до сих пор идет в театре.

Сам Кирилл Серебренников в одном из интервью говорил: «Что делать, когда по тебе катится каток? Театр, искусство оказались лицом к лицу с гигантской машиной достаточно репрессивного свойства. Это абсурд и шизофрения». Режиссер рассказал журналистам, что у него забрали загранпаспорт, а в начале августа экс-главбух «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания на Серебренникова, сказав, что он вместе с Алексеем Малобродским, который был генпродюсером труппы, создал эту театральную компанию для «реализации преступного умысла», чтобы украсть выделенные бюджетные средства. Бывший адвокат Масляевой Юрий Зайцев после этого заявил Business FM: будут новые задержания.

«Думаю, в ближайшее время круг фигурантов расширится. Однозначно. Человек шесть точно будет. Я не исключаю, что и он (Серебренников) станет фигурантом уголовного дела. Я не буду удивлен».​

Причем за три месяца с момента обысков сумма ущерба по уголовному делу неоднократно менялась, отмечает зампредседателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой:

Дмитрий Мозговой заместитель председателя Союза театральных деятелей России «Все суммы, которые, как подразумевает следствие, были неправильно потрачены, каждый раз меняются. Сначала говорили про 200 млн, потом — про 2 млн рублей, сейчас — про 60 млн. На самом деле, конкретной информации о том, какие конкретно обвинения и в каком размере ущерб, до сих пор нет».

В конце июля Серебренников поехал в Петербург снимать фильм под названием «Лето» о Викторе Цое. Режиссера задержали прямо на съемочной площадке и доставили в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию