16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8160
  • RTS1173.68
23 августа 2017, 14:06 Компании

Почему работодатели против молодых

Лента новостей

Неопытных специалистов погубили зарплатные ожидания, поясняют в HeadHunter. Сколько же они просят на старте карьеры?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские компании все реже берут на работу молодых специалистов. Спрос на них замедлился за последние два года.

Согласно исследованию HeadHunter и Career.ru, выпускников вузов в 2015 году готовы были принимать на работу 89% работодателей. В 2017 году таких 74%.

Причин много, и самая главная — завышенные требования по заработной плате у молодых специалистов, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Каждая третья компания отмечает, что молодые специалисты сейчас излишне амбициозны, и это в основном касается именно заработных плат. То есть они хотят очень высокую зарплату по нынешним меркам. Если взять Москву, то средняя зарплата в Москве — это порядка 50-70 тысяч, в зависимости от позиции, то есть это средний уровень для Москвы. Но многие молодые специалисты хотят на старте получать и 80 тысяч, и 100 тысяч рублей, что, естественно, не соответствует рынку, потому что точка входа для молодежи, если мы не смотрим детально какие-то позиции, это где-то 30-40 тысяч. То есть это раза в 2-3 меньше, чем они ожидают. И, конечно, работодатели не готовы платить такие деньги специалистам, и делают выбор в пользу опытных, особенно в кризис, когда динамика принятия решений очень выросла, и нет времени, к сожалению, у компании на обучение. Собственно, это вторая причина, почему не нанимают молодых специалистов — время на обучение, которого у компании сейчас нет. Также плюс, каждая третья компания отмечает, что они в принципе пока никого не набирают, поэтому они в принципе не берут сотрудников, в том числе и молодых».

Причина не только в амбициозности, а еще и в том, что молодые специалисты не умеют применять знания, полученные в вузе, на практике. Это уже проблема образования, поясняет гендиректор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста» «Уровень образования у нас хромает, и разрыв с каждым годом становится все больше — уровни практики преподавателей и их теоретических знаний. То есть человек, выходя из вуза, получает хорошую теоретическую базу, если он, конечно, учился, но при этом к практике применения не имеет никакого отношения. И, когда он выходит на работу, молодого специалиста приходится полностью переучивать. Молодой специалист выходит с огромным желанием зарабатывать деньги. Получается, у него высокая мотивация, но очень низкая квалификация. Любому работодателю, конечно, тяжело с таким сотрудником, и проще его не брать, чтобы он за два-три года понял, как тяжело работать и как тяжело достигаются реальные и практические знания, а потом уже пришел к нему и был покорен, соглашался на любые условия. Давно ли появилась такая тенденция — после развала Советского Союза. Но сейчас преподаватели в вузах в основном люди, учившиеся в Советском Союзе и не работающие даже в России. Молодые специалисты в вузы на зарплаты, которые предлагают учебные учреждения, не идут. И в связи с этим наш весь ректорат, все учителя имеют практику знаний, которые к сегодняшнему моменту никак не относятся».

Но в целом говорить о том, что российские компании полностью разочаровались в молодых специалистах, пока рано, говорят эксперты. Среди выпускников еще много тех, кто готов работать за небольшую плату, лишь бы обучиться новым навыкам. Такие, как правило, не остаются без работы после окончания вуза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию