16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
23 августа 2017, 15:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новые санкции: стерпит ли Россия ради отношений с Трампом?

Лента новостей

Вашингтон принял северокорейский пакет ограничительных мер. Под его действие попали российская компания, а также четыре гражданина России. Как поведет себя Москва?

Сергей Рябков.
Сергей Рябков. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Россия проявит хладнокровие и здравый смысл в возможном ответе США по визам и закону о санкциях, заявили в МИД. «Мы не хотим превращать отношения с США в игру с нулевой суммой. Мы не руководствуемся ложно понятой логикой мер и контрмер, когда независимо от последствий мы должны отплатить той же монетой», — приводит слова замглавы министерства Сергея Рябкова «Интерфакс». Дипломат добавил, что это «не наш подход», и в ряде случаев ответ на санкции может пойти во вред самой России.

В последние, конфликтные годы Москва неизменно отвечала на санкции. Украинский пакет санкций встретили продуктовым эмбарго, на высылку 35 дипломатов из США отреагировали сокращением американской дипмиссии на 700 человек — пусть и с задержкой на полгода.

Почему теперь, когда конгресс вынудил Дональда Трампа подписать законопроект, закрепляющий санкции Барака Обамы на неопределенный срок, Москва отказывается от встречных мер? Рассуждает американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков американист, член-корреспондент Академии военных наук «Говорить о том, что Россия и США могут постоянно играть по принципу «зуб за зуб, глаз за глаз» — так не может продолжаться вечно. Безусловно, такая игра не дает выигрыша ни одной из сторон. Для того, чтобы можно было хоть как-то изменить отношение или хотя бы вывезти его на stand-by, в какой-то момент сторона не должна реагировать, чтобы не продолжать ту дипломатическую войну, которая существует на сегодняшний день. Если же будем отвечать, то будем отвечать уже серьезно и жестко. У России всегда остается очень большой пакет того, что можно предъявить США, начиная от нашего сотрудничества по титану, по иранским вопросам, вопросам взаимодействия с Китаем, вопросу взаимодействия с Афганистаном, урановых сделок, тот же договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Это экономические рычаги».

Любопытно выглядит и другое заявление Сергея Рябкова. Накануне стало известно, что российская компания и четверо россиян попали под северокорейский пакет санкций США за предполагаемые связи с КНДР. В ответ на это замглавы российского МИД сразу же обещал «неизбежные в этой ситуации ответные меры». Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Я могу (высказать) только свое пожелание как российского гражданина — чтобы это имело какой-то разумный характер, потому что на самом деле, действительно, если втягиваться в так называемые спирали ответных мер, будь то в дипломатической сфере, экономической, это тупиковая ветвь, тупиковый путь, он ни к чему хорошему не приводит. Поэтому я надеюсь на то, что эти меры действительно будут такими асимметричными. В какой-то другой сфере, в какой-то другой области они будут приняты, но наносить себе самим какой-то вред какими-то шагами, я думаю, что тут наше руководство на это не пойдет».

После принятия в США санкционного законопроекта многие эксперты сошлись во мнении о том, что ответ России не обязательно должен быть публичным. Например, страна могла бы спускать на тормозах сотрудничество по вопросам, особенно важным для США. Это не противоречит и риторике о том, что «игры с нулевой суммой не для нас и мы не реагируем на санкции».

С другой стороны, в Москве, как заявил Сергей Рябков, по-прежнему считают, что «с приходом Трампа есть возможность для определенного улучшения российско-американских отношений». Возможно, ради этого Москва действительно готова подставить другую щеку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории