16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
24 августа 2017, 15:44 Политика

Помощь Трампа Украине: летальное оружие — «это не магическая сила»

Лента новостей

Глава Пентагона, побывавший на параде в Киеве по случаю Дня независимости Украины, сообщил, что даст рекомендации президенту США о предоставлении вооружения

Парад в честь Дня независимости в Киеве, Украина, 24 августа 2017.
Парад в честь Дня независимости в Киеве, Украина, 24 августа 2017. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено 17:50

Глава Пентагона даст рекомендацию Дональду Трампу о том, предоставлять ли Украине летальное оружие. Об этом Джеймс Мэттис сообщил на совместном брифинге с Петром Порошенко. Он уточнил, что недавно США утвердили поставку Украине военной техники на 175 млн долларов и есть намерение усилить сотрудничество.

Мэттис прибыл в Киев на парад в честь Дня независимости Украины. По Крещатику маршем прошли около 4,5 тысячи военнослужащих, из которых более 200 человек — представители стран НАТО. Министр обороны Украины Степан Полторак встречал участников парада на американском военном автомобиле Hummer. Рассказывает независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист из Киева «На параде не было военной техники — не предусмотрено в этом году. Все достижения украинского оборонно-промышленного комплекса можно будет посмотреть на специализированной выставке. Но было очень проникновенное обращение президента, народу оно понравилось. Говорили о том, что через кровь, страдания в боях за родную землю рождается украинская нация, преобладала такая риторика».

По приглашению Украины в Киев также прибыли министры обороны и делегации из Великобритании, Польши, Литвы, Латвии, Черногории, Эстонии, Турции и Молдавии. В Нацполиции говорят, что посмотреть военное шествие пришли две тысячи зрителей.

О визите главы Пентагона и перспективах предоставления Украине летального оружия рассуждает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Есть очень большая символическая составляющая — День независимости, первый раз за 15 лет визит главы Пентагона. Но есть и практическая составляющая. Сектор безопасности или элита безопасности США занимает четкую проукраинскую позицию и выступает за предоставление летального оружия: это Пентагон, министр обороны США, советник Трампа по национальной безопасности Макмастер. Второй момент: будет оно предоставлено или не будет, решает в конечном счете Трамп. Третье: даже если Украина получит летальное оружие, то преувеличивать его значение не надо. Такое сегодня настроение в киевских верхах, в том числе и в военно-секьюритарном истеблишменте Украины, то есть в секторе безопасности и обороны: это не магическая сила, которая все сразу изменит и перевернет ситуацию в Донбассе».

Решение США о поставках летального оружия последует не скоро, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Украинская сторона прилагает максимум усилий для того, чтобы поставки летального оружия из Соединенных Штатов на Украину все-таки начались. Но мы понимаем ту дискуссию, которая идет в американском истеблишменте по этому вопросу, и решение, думаю, будет принято не скоро. Пока это инструмент в дипломатической игре вокруг разрешения украинского конфликта с участием Российской Федерации, Европейского союза и Соединенных Штатов, поскольку очевидно, что если Украина получит летальное оружие со стороны Соединенных Штатов, то расклад сил немного изменится, а Европейский союз и Российская Федерация будут тоже корректировать свои позиции. Я думаю, что на данном этапе Соединенные Штаты не заинтересованы в активизации военных действий на востоке, хотя их интересы сейчас действительно уже расходятся с интересами Европейского союза».

В ДНР уже отреагировали. «Как только Украина получит оружие, уже на следующий день ВСУ развяжут военные действия», — заявил глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию