16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 августа 2017, 18:06 Общество

«ИГИЛ осталось полгода». Разгромлена сама боеспособная группировка террористов в Сирии

Лента новостей

Как сообщает Министерство обороны, в ходе операции, которая проходила в долине реки Евфрат, уничтожено более 800 боевиков и множество военной техники

Фото: Morukc Umnaber

Минобороны сообщило, что войска сирийской регулярной армии при поддержке российских ВКС разгромили самую боеспособную и хорошо вооруженную группировку ИГИЛ, организации, запрещенной на территории России. Операция проходила в долине реки Евфрат. В ходе нее было уничтожено более 800 террористов, а также 13 танков, десятки пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, минометы и артиллерийские орудия.

В ведомстве отметили, что теперь войска, которыми командует генерал Сухель, «стремительно развивают наступление» на город Дейр-эз-Зор. Как пояснили в министерстве, это последний оплот террористов в Сирии. Это хороший знак, но говорить о победе над ИГИЛ пока рано, убежден начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Первое — это политическая победа, которая показала, что армия Сирии жива, что правительство контролирует. Это имеет огромный политический вес по захвату Дейр-эз-Зора и нанесению ущерба ИГИЛ. Второе — это показывает ту роль, какую играют военно-космические силы в этой операции. А они играют решающую роль в подавлении огневых точек и живой силы ИГИЛ. Что нужно сделать для уничтожения ИГИЛ? Здесь нужны три момента. Первый — это чтобы Россия и США объединились в борьбе против ИГИЛ, второй — нанести абсолютное военное поражение базам ИГИЛ на территории Ирака, Афганистана и Сирии, и последний — экономический — лишить финансирования и всяких экономических выгод эту организацию. Как военная сила в ближайшие полгода ИГИЛ перестанет существовать, но как террористическая организация она еще сильна, и говорить о ее уничтожении очень преждевременно».

Даже полная военная победа над ИГИЛ не означает установления мира в Сирии, добавляет военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, к тому же, по его словам, такая победа невозможна.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Один циничный американский военный как-то заметил, что дорога к катастрофе во Вьетнаме была дорогой сплошных военных побед. Понятно, что в открытом бою нерегулярные, полувоенные формирования не могут противостоять регулярной армии, особенно, если она поддерживается современной авиацией, у противника этой авиации нет. Однако более или менее очевидно, что никакого мира успешное завершение той или иной операции на территории Сирии принести не может. Заметим, что совсем недавно российский Генеральный штаб поведал о том, что силы террористов перегруппировались и создали новую террористическую организацию численностью больше 25 тысяч бойцов. Фактом является то, что, несмотря на неспособность противостоять регулярной армии в бою, полувоенные формирования всякий раз, в конечном счете, одерживают победу по той простой причине, что у них нет тех военно-стратегических ограничений, которые довлеют над регулярной армией при проведении боевых действий. Захватив населенный пункт, с каждой своей победой регулярная армия слабеет, потому что ей нужно защищать отвоеванную территорию, разместить гарнизоны, обеспечить снабжение. А у полувоенных формирований такой задачи не стоит, они нанесли удар и ушли. Поэтому я подозреваю, что война в Сирии продлится еще очень-очень долго».

Помимо этого в воскресенье стало известно, что войска Ирака освободили от террористов город Талль-Афар населением приблизительно 200 тысяч человек. Другой крупный город, в котором остались террористы — сирийская Ракка. Именно там лидер ИГИЛ аль-Багдади объявил создание халифата. The Wall Street Journal пишет, что террористы загнаны в угол, и до победы остались считанные дни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории